header 2018m

Stevsky.ru С миру по нитке 100 звёзд История восстаний гладиатора Спартака - биография, победы, гибель героя, карта сражений

История восстаний гладиатора Спартака - биография, победы, гибель героя, карта сражений

gladiotor zast 500x313Спартак - самый известный гладиатор  

Титаническая фигура предводителя восстания гладиаторов остается на слуху на протяжении более двух тысяч лет. Римские историки, скупо описывая события тех лет, не стесняются в выражениях, но даже сквозь презрение к рабам слышатся нотки восхищения качествами Спартака. Бесстрашный Спартак сумел организовать заговор, своими щупальцами охватывающий школы всех крупнейших городов Республики. 

Кто он, человек, поставивший Рим, впервые со времен Ганнибала, на край гибели? О происхождении Спартака и его младых летах, увы, однозначно сказать нечего. Большинство исследователей склоняется к его фракийским корням, согласно источникам, он был дезертиром, и за это отдан на арену. Возможно, прозвище "фракиец" походит от его снаряжения на арене цирка. Тогда, кто же он: германец, скиф, галльский наемник? 

Спартак и его борьба с Римом - карта сражений

 

Однако, масштаб деяний это не отменяет. Несмотря на преждевременное раскрытие заговора, часть гладиаторов Капуи во главе с Спартаком сумела бежать из города. Они укрепились на Везувие, без особых планов, движимые исключительно желанием выжить. Им на руку сыграла самоуверенность римлян, отправивших небольшой карательный отряд, состоящий из слабо обученного местного ополчение. Застигнутые врасплох, римляне обратились к бегству, а под знамена беглых рабов начали стекаться тысячи угнетенных. Спартак успешно использовал дарованное ему время - он смог организовать неуправляемую толпу по римскому образцу, нанеся Республике следом ряд локальных поражений. Но вот, нашелся умудренный прошлыми войнами, которых было немало, ветеран, возглавляющий очередную экспедицию, который запер беглецов на вулкане, образовав у подножья укрепленный лагерь. Отступать было некуда - либо острые мечи римлян, либо пропасть, на сотни метров отделяющая гладиаторов от свободы. Что же придумали рабы? Они сплели из виноградной лозы лестницы, спустились по ним в зияющий провал и атаковали римлян с тыла! pohodi spartaka

Республика в те годы вела ряд тяжелейших войн. Еще не были зализаны раны гражданской войны, лишь недавно удалось с трудом подавить рабов Сицилии, а уже бушевали новые войны в Малой Азии, Балканах и Испании. Именно туда отправлялись все ресурсы, именно там сражались лучшие полководцы того времени - Помпей, в будущем прозванный Великим, и Лукулл. Да и статус войны с рабами негоже влиял на желающих приобщиться - риск велик, а славы от победы никакой. 

Под знамена восставших стекались новые и новые бойцы, более того, их тайно поддерживала часть римской аристократии, как тот же Цезарь и Катилина. Путей было два - поход на Рим или же идти в Цизальпийскую Галлию, а дальше перевалить через горы и распустить войска по домам, чтобы те подняли восстание по всем провинциям стремительно расширяющейся Республики. Легионы избрали первый вариант, однако Спартак, как никто другой, понимал невыполнимость данной миссии. На столицу не отважился идти даже Ганнибал, что уж тут говорить о рабах против укрепленных стен? 

Постепенно, после разгрома двух консульских армий, стал очевиден размах восстания. Армия рабов насчитывала около восьмидесяти тысяч бойцов и бесчинствовала по всей Южной Италии. К Риму рабы так и не подошли, так как в одном из боев потеряли три легиона германцев. Да и враг не дремал - был брошен клич о помощи отечеству, первым среди откликнувшихся был Красс, Марк Красс, первый богач Рима, жаждавший воинских лавров. Сенату претила лишняя война в Италии - враг, наконец, был оценен по заслугам. Не менее прозорлив был Спартак - он понимал, что, оставаясь на Апеннинах, рабы обречены - одно поражение, и дорога будет вся в крестах. kartinkaНо попытка переправиться на Сицилию, где жила память о его соратниках, потерпела неудачу. Пираты, вызвавшиеся быть перевозчиками, не желая столкнуться с гневом Рима, скрылись со всей казной угнетенных, оставив Спартака в безвыходной ситуации. Его время ушло - на севере собиралась огромная армия Красса, с запада, подавив восстание Сертория, спешил Помпей, в Брундизии выгружались войска Лукулла. 

На руку Спартаку было честолюбие Красса, не желавшего делить лавры победы с кем бы то ни было. Возможно, он планировал разбить всех трех по очереди с тем, чтобы выбраться из "сапога" и перевалить Альпы. Но Красс сумел их запереть на самом кончике Апеннин. Полагая, что бездействие вредит солдатам не менее поражений, он приказал возвести достойное римлян сооружение - перекопать участок на протяжении более шестидесяти миль и укрепить его. Таким образом, легионы Спартака оказались отрезаны от Италии и обречены на смерть от голода. Но им удалось чудом прорваться, уходя на север. Дальнейшее напоминает охоту на крупную дичь - погоня с последним яростным рывком загнанного зверя. Krass

Гладиаторы даже после ряда локальных побед не могли уйти от преследующих их легионов Красса и, наконец, остановились у Луканского озера, где случайным образом завязалось финальное сражение всей войны. Согласно легенде, описываемой Плутархом, Спартак вонзил в грудь подведенного прекрасного жеребца меч, воскликнув: "Если я одержу победу - у меня будет сотня таких, если поражение - он мне будет не нужен". Рабы дрались ожесточенно, но против ветеранов Суллы этого было явно недостаточно. Раненые и пленные были распяты, впрочем, тело зачинщика так и не нашли. Тем не менее, сомнений о его гибели нет - он сражался на острие гладиаторской навалы, окруженный ближайшими сподвижниками, пока, будучи окруженным, не испустил дух. 

 

Остатки гладиаторов были вскоре добиты, а Красс одержал победу, чего, по его представлению, было недостаточно, после чего отбыл в Парфию, где и погиб. Но слава побежденного им нищего гладиатора возобладала с победителем. Символ несогласия с римской тиранией, он умер, как подобает герою, и слава о нем живет в веках.

Спартак документальный фильм о гладиаторе 

 



Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 03.03.2017 15:53 )  

Цитата дня

Жизнь прививает один очень нужный навык: умение ждать. С течением лет ты понимаешь, что время - это действительно еще одно измерение и учишься перемещаться в нём. Не так эффективно, как в пространстве, но все же.

Stevsky, 22.03.2016


Популярное

Google+