header 2018m

Stevsky.ru С миру по нитке Путешествия Америка Вулкан Поас, Коста Рика - как добраться, расписание, цена, впечатления, фото

Вулкан Поас, Коста Рика - как добраться, расписание, цена, впечатления, фото

Вулканы Коста Рики

Самый популярный вулкан на Коста Рике - Поас. Может, потому что находится всего в двух часах езды от столицы, может, самый ухоженный из всех, может действительно он крут. 
Экскурсия на Поас стоит от 60 долларов с человека и до бесконечности. Терпеть не могу платить втридорога, поэтому, как всегда, мы искали более доступный путь до достопримечательности и мы его нашли. До самого вулкана ходит автобус! Правда, не прямой из Сан-Хосе, как обещают некоторые сайты, а с пересадкой в Алахуэле, это близ главного аэропорта страны, в получасе езды от столицы. Автобус совершает всего один рейс туда и один обратно. Туда - в 9 утра от главной автобусной станции в Алахуэле, обратно - в 14.30 от стоянки у вулкана. Но давайте по порядку. 

Вулкан Поас

 

 
 
 
Из Сан-Хосе автобусы до Алахуэлы отправляются со станции Tuasa, что на пересечении calle 12 и avenida 2. Найти легко, это в двух шагах от западного конца центральной пешеходной улицы, всего в паре квадратов от центрального рынка. Гуглмапс в помощь. Автобусы ходят часто, каждые 10-15 минут, по заполнению. Ехать 30-50 минут в зависимости от пробок. Выезжать в 8 утра - самое то! 
Выходить нужно не на последней остановке, а у станции автобусов на Поас. Спросите водителя или пассажиров, они подскажут. Цена билета 555 колонов. 
Далее внимание: со станции в Алахуэле отправляются автобусы как на Вулкан Поас (ровно в 9, много туристов), так и в городок Поас (по заполнению, в основном едут местные). Это два разных места и вам нужно выбрать правильный автобус! 
Ехать до вулкана полтора часа, будет одна остановка на покупки, перекусить и туалет. Стоимость билета около 1500 колонов с носа. Дорога извилистая, если вас укачивает, примите меры! 
Вулкан Поас почти всегда накрыт облаком. Если наверху не идет проливной дождь, то моросит точно. Холод в нацпарке Поас собачий, готовьте куртки, джинсы, обувь позакрытее, не лишними будут шапка и зонт либо дождевик. Ветра дуют промозглые, не ровен час простудитесь, ещё будете мне пенять, что я не предупреждал... 
 
 
При подъезде к нацпарку стоит билетная будка и активно торгует билетами по 15$ (8000 колонов) штука. Бесплатно удастся пройти только детям до трёх лет. Автобус примерно в половину одиннадцатого паркуется у самого входа на территорию заповедника и водитель зычно напоминает всем, что обратно всего один рейс в 14.30. Как оказывается позже, четырех часов более чем достаточно для ознакомления с парком. Кстати, если вы все же поедете туром, то имейте в виду, что вход в парк в тур обычно не входит... 
Далее все просто: вход, магазинчик, помещение с историческими справками и дорога метров пятьсот до мирадора (смотровой площадки). На мирадоре нас встретило молоко. Густой белый туман, содержимое облачной шапки вулкана, в который погружаешься и не видишь почти ничего дальше 10-15 метров. Жерло вулкана было где-то в этом густом белом тумане и рассмотреть хоть что-то не представлялось возможным. Именно таким видят вулкан Поас где-то 80% туристов. В другие месяцы, например, в июле-августе, небо бывает почище и наблюдать кратер с сочащейся из него магмой удается почаще. Поговаривают, что в ночной мгле это зрелище особенно восхитительно. Увы, не довелось... 
 
 
 
Из более постоянных мероприятий нацпарка - голодные белочки, готовые за орешек оторвать руку. Они собираются в районе смотровых площадок, поближе к туристам, далеко не всегда подготовленным к подобной встрече. 
Помимо главного кратера Поас имеет ещё один, запасной. В нем всегда вода, так что выглядит это как небольшое горное озеро. Путь до второго мирадора и далее, по кругу, составляет около двух километров. Дорога пролегает в живописных дебрях облачного леса (оказывается, бывают и такие), иногда круто поднимаясь и опускаясь, но всегда проходимая, так что ничего экстремального. Увы, и второй кратер был в том же облаке и рассказать сколь он красив мне не удастся. 
 
 
 
На обратном пути мы зашли в кафешку, где предлагаются чай-кофе и снэки, после чего, замерзшие вусмерть, отправились на стоянку в поисках попутки. До автобуса оставалось ещё больше двух часов и мы не знали чем можно занять себя все это время. Нас подкинули благожелательные французы прямо до центра Алахуэлы. По пути обсудили Коста Рику с её непомерными для европейцев ценами, национальный вопрос в Париже и события на Украине. Во многих вопросах сошлись в едином мнении, так что поездка прошла совсем незаметно. 
 
 
Что касается вулкана Поас, то вот вам совет: если в Сан-Хосе облачно и над горами на северо-западе тучи, то нечего делать на этом Поасе! Нихрена не увидите, только время потеряете и деньги. Удачных путешествий!
 


Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

 

Цитата дня

Достойный муж должен остерегаться трёх вещей: в юности, когда жизненные силы ещё не утихли, - остерегаться чувственности; в зрелые годы, когда жизненные силы окрепли, - остерегаться раздоров; в старости, когда жизненные силы ослабли, - остерегаться скупости.
Конфуций

Последние новости

Популярное

Google+