logo d51

Stevsky.ru С миру по нитке Путешествия Азия Путешествие в Тайланд с детьми: Ао Нанг, провинция Краби

Путешествие в Тайланд с детьми: Ао Нанг, провинция Краби

04-krabiТри дня на Ао Нанге превратились для нас в самое сложное испытание во время пребывания в Тайланде. Испытание на прочность, выносливость и терпимость. Общий вывод для отдыхающих: съездить в Краби или на Ао Нанг (это рядом) можно, но оставаться там дольше одного-двух дней или вообще выбирать это место как основную "точку опоры" в вашем путешествии по Тайланду не стоит - это опасно и чревато последствиями. Более того: настоятельно не рекомендую лезть в море и прогуливаться по любым нехоженным тропам, пусть даже они и выглядят вполне пристойно.

Как добраться до Ао Нанг и Краби из Пхукета или Бангкока

Ао Нанг находится в 15 километрах от города Краби (правильное ударение на последний слог), центра одноименной провинции Тайланда. Из Краби в Ао Нанг ходят маршрутки и автобусы по вполне приемлемым ценам, также можно взять такси или тук-тук, тоже в разумных пределах (до 500бат). Добраться до Краби можно самолётом из Бангкока, так как в Краби есть свой аэропорт, а лететь около часа. Если вы остановились на Пхукете, то можете купить билеты на автобус из центра Пхукет-Тауна (Bus Station 2) до Краби или Ао-Нанга, что будет самым дешёвым решением - всего 340бат с человека, или отправиться морем на большом корабле стоимостью 600 бат с носа. В обоих случаях путь займёт около 2,5 часов, а место назначения - Краби или Ао Нанг - можно выбирать.

Ао Нанг, Raily Beach и лодочная мафия

 

 

 

Первая мысль, приходящая на ум при выходе на пляж Ао-Нанга, - "Господи, как красиво!". И то правда: огромные скалы с одной стороны пляжа, великолепные горы-острова почти что на расстоянии вытянутой руки, лодки, покачивающиеся на волнах в ожидании своих пассажиров... 

Чтобы отправиться на другой пляж, нужно в специальной будке купить билет, с ним обратиться к ммм... менеджеру, который, набрав необходимую группу, отведёт к лодке. Цивилизация! Билет стоит сто бат с человека, обратно столько же, но при отправлении после 6 вечера цена возрастает до 150бат. Всё понятно: после шести темно и страшно, потому и дороже. Однако косяки этой системы начали проявляться почти сразу: мы в киоске что просили? To the Island! (на остров) Нам куда билеты дали? Raily Beach (Райли Бич), что совсем не на острове, а там же, на континенте, только за холмом. Эхх, ну да ладно уж, что там.
Raily Beach - достаточно длинный и широкий пляж, усеянный обломками скальных пород и ракушками. Зачастую достаточно острыми и доставляющими неприятные ощущения при ходьбе. Море довольно чистое, заход мелкий, дно песчаное. Живности нет никакой, поэтому снорклинга, как на Пхи-Пхи или на Рача (читай другие части отзыва о Тайланде), не получится. Ах да, это ж не остров!
Встретив закат, который был не таким уж впечатляющим, как в некоторых других местах, мы немного побродили по местности: вышли к другой бухте, прошлись по оживлённой туристической улице "на той стороне" и вернулись на пляж. Лодочники тусили у своей кабинки.
- Вам куда?
- На Ао Нанг
- 150 с человека
- Вот вам триста за двоих
Взял деньги, спрятал, сообщил:
- Ждите, пока придут ещё на Ао Нанг, двоих не повезу
Мы отошли на территорию отеля в ресторан, взяли что-то по мелочи и вернулись минут через двадцать. Начиналось представление...
- Ещё двое подошли, но всё равно вас мало, давайте по двести.
- Погоди, у вас же стандартный ценник - сто пятьдесят! Какие ещё двести?
- Ничего не знаю, только по двести
Мы ещё какое-то время ходим туда-сюда, потом в темноте находим вторую пару. На удачу оказывается, что это русская девушка и её приятель из Франции. Можем объясниться. У ребят скоро самолёт, им надо срочно на берег. Решаем, что по двести не так уж и дорого, идём к извозчикам.
- Повезу только за 900 всех вместе!
То есть цена уже подросла до 225 бат с человека, что само по себе обдираловка и откровенная наглость. Идём договариваться с лодками сами. С ходу сторговываемся на 800 (200 с человека), но пока возвращаемся за вещами, один из членов лодочной мафии угрожает водиле и он в страхе сваливает с острова. Мы снова ни с чем. Другая лодка - я не поеду, договаривайтесь с тем парнем из будки. Третья - то же самое. Круг замыкается. Если на Пхукете есть хоть какое-то подобие конкуренции и можно выторговать хотя бы сотню у таксистов, то здесь явная захватническая монополия и никаких ваших увещеваний, просьб или угроз не будет достаточно. Последние могут обернуться отказом везти вас вообще. Спасение нашему каре принесли два загулявших немца, которым тоже нужно было на Ао Нанг. С ними стоимость поездки вернулась к стандартной. Чего, правда, уже никогда не произойдёт с моим отношением к тайским таксистам и прочего вида извозчикам: они не хотят и не будут торговаться, они задирают цены так, что вы будете выть, но платить от безысходности, они обнаглели и им до фонаря ваши аргументы и вы сами, в конце-концов они вас ненавидят, даже если и улыбаются в лицо: за этой улыбкой можно легко разглядеть гримасу презрения пополам с превосходством. Их никто не контролирует, они никому не платят налогов, их нельзя лишить лицензии, потому что у них её нет, и при этом они зарабатывают почти 1000 бат (читай 1000 рублей) за одну лишь ходку длительностью 10-15 минут, что для некоторых россиян является ставкой за целый рабочий день!

Заболевания на Ао Нанге и пару слов о Лихорадке Денге

Сколько на Ао Нанге медицинских учреждений! Клиника почти у моря, потом ещё одна - чуть подальше от прибрежной полосы и третья - буквально через пару домов от предыдущей. Сколько клиник на Пхукете? Карон - ни одной, Ката - ни одной, и так далее... Есть одна на Патонге и больница в Пхукет Тауне, всё. Почему? Да потому что на Пхукете практически не болеют: море чистое, разносчиков вирусов летает очень мало, да и тех отлавливают, неорганизованных свалок, потенциальных рассадников всякой заразы, нет. На Ао Нанге есть всё вышеперечисленное, а часто попадающиеся на пути клиники делают на этом деньги: приём врача две тысячи, с выездом в отель - три тысячи и далее по возрастающей. Наличие страховки вам не поможет: всё равно отправят в областной центр заполнять миллион бумаг и доказывать, что ты не осёл, а потом спишут всё на "аллергию от солнца" или банальный перегрев и объявят случай нестраховым, а потому все услуги окажутся платными. На кой чёрт нужна эта страховка вообще?
Так вот, наш годовалый ребёнок умудрился хватануть на Ао Нанге (а скорее всего на Райли Бич, это рядом) какого-то хитрого аллергена. Симптомы, высокая температура 39 градусов и выше и мелкая красная сыпь по всему телу, чуть не посеяли панику в нашем семействе: дело походило на лихорадку Денге, о которой в новостях и в интернетах уже достаточно назвучало. Поход к местному доктору за консультацией дал следующее: "Вы не беспокойтесь, это не лихорадка, ничего серьёзного. Попейте жаропонижающего, сгоните температуру, а пятнышки сами пройдут. Аллергия". Температура и правда спала на следующий день, а вот сыпь проходила дольше и доставила нам ещё немало беспокойства. Пятна стали крупнее, ощутимо выпуклыми и появились во всех местах, где изначально их не было: на ногах, руках и на лице. То, что ребёнок не пытался их почесать, факт наличия всех прививок от ветрянки-кори-скарлатины-чего-то там ещё и спокойствие самого опытного в округе (по мнению тайцев) доктора немного успокаивали, но всё равно было жутковато.
Добавил жару мой собственный жар: у меня двое суток температура держалась выше 39, иногда переползая отметку в 40 градусов. Правда, без всякой сыпи. Так что или у нас с Алисой была разная хворь, или она по разному сказывается на разных возрастах. Меня лично спас ибупрофен, полученный в ближайшей аптеке при личном появлении и описании ситуации на английском. Хватило двух таблеток (принимать не более двух раз в день, после завтрака и после обеда, как сказала фармацевт), чтобы температуру как рукой сняло. Зато я узнал, что при сорока вполне могу ходить, разговаривать и соображать. Видимо, когда перепад внутренней и внешней температуры незначительный, такой жар переносится легче.
Что это было - чёрт его знает. Может, лихорадка Денге или какая-то из её разновидностей. Правда, не замечал, чтобы меня и ребёнка кусали комары, но по тёмным лесистым тропам мы в тот злаполучный день походили немало. Русские на пляже, сославшись на местных, сказали, что "море цветёт" и в нём попадаются некие "морские клопы", а купались мы в тот день, как всегда, с упоением. Может, траванулись какой-нибудь едой, водой или даже льдом в коктейле, если его делали не пойми где и не пойми как. В любом случае гулять в провинции Краби, есть в ресторанах и купаться в море теперь мне представляется опасным. Что же остаётся несчастному туристу? Просто лежать на пляже? Как бы не так...

Опасности на пляже Ао-Нанга

 

Перед отъездом с Ао-Нанга мы решили напоследок всё же прогуляться по пляжу, а то два дня из отведенных трёх провалялись в отеле, надо хоть чуть-чуть наверстать! По деревянным ступенькам забрались на какой-то мостик в скале, прошагали по нему метров двести и оказались на ещё одном закрытом пляже. Нас даже в журнал посещений вписали, настолько там строгий учёт. Пляж такой же, как и на остальном Ао Нанге: песок крупный, полно камней и ракушек, море пустое, вместо рыбок плавают листья, ошмётки водорослей, да человеческий хлам - пакеты да коробки из-под еды. Весь пляж усеян норами разного диаметра, часть из которых явно свежая, если судить по горам песка и следам у входа. Это жилища крабов. Днём они спят в своих норах, а к вечеру, видимо, выбираются на поверхность и заполоняют весь пляж. В тот ранний час около полудня по полосе прибоя резво носились лишь мелкие крабики размером не больше ногтя.
А вот на обратном пути, миновав какое-то вонючее болото в трёх шагах от моря, переступив порог некоего ресторана, нагло отгородившего себе часть пляжа, в сторону выхода и оказавшись на морской набережной, мы почти сразу же столкнулись с новой достопримечательностью.
- Спайдермэн! - радостно проинформировал нас незнакомый мужик, указывая куда-то наверх. Меж ветвей деревьев, прямо над разноцветными ковриками ушедших купаться туристов, величественно раскинув лапы, висел огромный паук. Тельце длинной сантиметра четыре, с желтыми полосками на манер пчелиных, длиннющие лапы и непосредственная близость к туристам очень напрягали. Паука легко можно было заметить с расстояния пяти-семи метров, а при ближайшем рассмотрении можно было сказать, что он размером с ладонь, если не больше. Агрессивная раскраска же явно указывала на его ядовитость. Я б на месте тех отдыхающих побыстрее сворачивал бы свои цветные покрывалки и бежал бы подальше, ведь там где один ядовитый паук, может быть и десяток: они вообще-то по 300-400 яиц зараз откладывают. Сёрф инета на вопрос пауков с чёрно-жёлтой раскраской вывел на вид Аргиопа, имеющих яд, но для человека неопасных. Однако, в энциклопедиях пишут, что длина тельца аргиоп не превышает полутора сантиметров, так что вероятно, это был другой подвид, не факт, что безопасный.

Общие впечатления от Ао Нанга

На Ао Нанг приезжают довольно богатые туристы: Американцы, Шведы, Фины, Норвежцы, Итальянцы... Во всех этих странах высокий уровень жизни, поэтому они вряд ли видят разницу между такси за сто бат и за пятьсот, между отелем за пятьсот бат и за две тысячи пятьсот. Если лодочник скажет им, что не повезёт за 150, а только за 250, то они вряд ли будут ругаться, потому что это меньше десяти долларов или семи евро. Для них это несущественно. Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому на Ао Нанге всё довольно дорого. Дёшево здесь только шейки (всего по 20-30 бат) и национальные блины с бананами (те же 20-30 бат), за остальное придётся платить в полтора-два раза дороже, чем на Пхукете. 
Я, конечно, немного предвзят, потому как именно в Ао Нанге меня скосила неизвестная хворь. Но чёрт возьми! Это не аллергия на солнце или лекарства, не тепловой удар и не акклиматизация: полмесяца на Пхукете ничего такого не было, а тут на тебе, проявилось? Не верю!

Загаженное побережье, вонючие болота как рассадники заразы, паршивые кошки и собаки, попадающиеся на пути, ядовиитые пауки, дрянная и дорогая еда под недоброжелательными косыми взглядами местных, прикрытыми натянутыми улыбками. Бррр... Я на Краби больше ни ногой!



Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 21.11.2015 02:17 )  

Цитата дня

Художник должен быть и историк, и поэт, и философ, и наблюдатель. И оно подлинно так: все великие художники были учёные люди.
А.А. Бестужев-Марлинский

Последние новости

Популярное

Google+