header 2018m

Stevsky.ru Бессмертие Литература Стихи и проза Тихим Испанским вечером

Тихим Испанским вечером

Пляж был почти пуст. Небольшая компания веселилась в стороне, под конусом света от придорожного фонаря. Две девушки и два парня задорно смеялись и о чём-то оживленно спорили. На испанском. 
Одинокая пара с полотенцами наперевес направилась через пляж к морю. Русские туристы, осуществляющие глупую девичью мечту - поплавать ночью в лунной дорожке. Да, дорожка была, правда не такая явная - луна стояла высоко и светила не слабее любого из фонарей, но дорожки от неё не получалось. Да и сентябрьской ночью уже довольно прохладно для купания, вода совсем не парное молоко, а выходить вообще зябко. Наверно поэтому пара только сунулась в воду и побежала обратно к растеленному на песке полотенчику.
Лежаки, которые днём всегда равномерно расставлены по пляжу, покоились в одинаковых высоких пирамидах, накрытых синим брезентом. За ними, у самой кромки воды, отстоя друг от друга на пять-десять метров, из земли вертикально торчали удочки рыбаков. Самих рыбаков выдавали лишь фонарики, которыми они подсвечивали себе, разбирая снасти и общаясь друг с другом.

 

Позади, за узкой прибрежной дорожкой, горели огни в круглосуточном кафе, раздавалась приятная медленная музыка. Довольно громко, наверное, чтобы рыбакам не было скучно. По дорожке время от времени проезжали машины, с такой же частотой проходили люди. Флаги разных стран играли на ветру, окружая дневное кафе, ныне закрытое.


Он вышел откуда-то из темноты. В белых брюках, в чёрной футболке и с небольшим чемоданчиком в руке. Направился прямо к морю, избегая ярких огней, но вышагивая по песку аккуратно, словно боялся запачкаться. Дойдя до линии прибоя, он повертел головой по сторонам, нашёл достаточно тёмный отрезок пляжа, на котором не было рыбаков, и направился туда. Что он там делал - никто не видел, но вроде что-то достал из чемоданчика и прислонил к лицу. Море по-прежнему равномерно накатывало на берег, романтичная парочка давно исчезла с пляжа, молодёжь перебралась под другой конус света. Только музыка продолжала играть, небрежно разрывая умиротворенность ночи и внося в неё свой ритм. 
Где-то на горизонте появился красный мигающий огонёк. Никто не обратил на него внимание, подумав, что это очередной самолёт направляется к аэропорту в сотне километров отсюда. Однако огонёк двигался в сторону пляжа, медленно рос и помаргивал то красновато-оранжевым, то ближе к фиолетовому, то простым белым светом. На минуту он исчез, но после появился снова, намного ближе, но уже притушенный, чтобы не привлекать много внимания. Луна скрылась за облако, предоставив пляж самому себе. И вот из темноты ночи на берег выбросилось странное чудовище: оно дышало и шевелилось, как настоящий кит, которых в этих широтах не бывает никогда, но в то же время было абсолютно бесшумным, ничем не пахло и кроме тусклого красного фонаря на носу никак не привлекало к себе внимания. Оно появилось так стремительно, что его можно было принять за быстроходный катер на воздушной подушке, но никакого звука мотора слышно не было.
Он направился прямо к чудовищу, поднял руку в приветственном жесте, и вроде бы что-то негромко сказал. Кит бесшумно раскрыл свой огромный рот, и он стремительно скрылся в чёрной пасти. Спустя несколько секунд, когда луна вышла из облаков, на пляже не было никакого странного животного. След после него уже почти стёрся набегающими волнами, а рыбаки, которые могли видеть всё произошедшее, слегка переглянулись и вернулись к своему занятию.

 

Музыка продолжала играть. Машины всё так же проезжали по дороге. Кучка молодёжи отправилась на дискотеку на другом конце города. Луна спокойно светила на пляж. Ничего необычного, ничего странного. Просто ещё одна ночь в Испании.

Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 17.12.2013 08:12 )  

Цитата дня

Нельзя изобретать и выдумывать что угодно, поскольку это чревато опасностью написать ложь, а ложь в литературе даже опасней, чем в жизни. Внутри кажущейся свободы, предоставляемой творчеством, действуют свои строгие законы
Габриэль Гарсия Маркес

Популярное

Google+