header 2018m

Stevsky.ru Бессмертие Литература Фантастика Синдром Фауста

Синдром Фауста

penelopaСмотрели сериал "Скользящие"? Думаете, фантастика? Неа! Путешествия в параллельные миры уже давно реальность и пользуются популярностью. Это и туризм, и источник новых технологий из соседних миров, и экстремальные приключения для любителей адреналина. Каждый день открывается несколько новых миров и их нужно изучать, выяснять подводные камни, обустраивать место высадки и делать многое другое, чтобы новый мир был пригоден для отдыха или изучения. Есть мир, где в постоянной вражде находятся три сильно отличающиеся друг от друга расы, мир, где разросшееся солнце выжгло почти всю планету, превратив всю поверхность земли в пустыню, а есть такие, где уже не одну тысячу лет длится ледниковый период и из населения можно лишь встретить тараканов и вирусы. Вы даже не представляете себе, сколько вариантов развития нашей земли без разумного человечества и без какой-либо жизни в целом! Но есть среди череды безрадостных серых миров и настоящий рай. Там нет людей, мягкий климат и прекрасная флора. Мы открыли этот мир недавно и за его красоту назвали Пенелопа. Построили небольшой деревянный одноэтажный мотель в месте высадки на берегу живописного обрыва над морем, всего на десяток номеров для исследователей. Позже туда привезут строительные материалы и технику и сделают из Пенелопы популярный курорт, а я отправлюсь открывать новые миры, пригодные для жизни.

Кстати, немного обо мне: меня зовут Фауст и я - тот самый идиот, безрассудно и бесстрашно бросающийся в открытое окно нового мира за порцией приключений. Конечно, впереди меня идут автоматические анализаторы, датчики температур и давления, сборщики проб воздуха и счетчики гейгера. Но первым человеком становлюсь именно я. За мной следует моя команда - полдюжины опытных спциалистов разных направлений с врожденной любовью к приключениям. Наша группа - одна из многих, но именно мы открыли Пенелопу и за это нас ценят.

Обычно я приезжаю в понедельник после обеда. Команда ждет меня в центре по перемещениям, мы готовимся, получаем информацию о мире, куда предстоит отправиться. Ближе к вечеру выдвигаемся. Если все хорошо, то возвращаемся в среду или четверг, если мир требует более длительного изучения, то можем задержаться на неделю, или же наоборот, бежим оттуда как можно скорее. Когда мы открыли Пенелопу, то провели там аж 11 дней - никак не могли расстаться с этой первозданной красотой. Чистейший воздух, от которого даже кружится голова, кругом зелень и цветы, чистое море, мягкий климат, легкий бриз по утрам и меленький дождик ночью, наполняющий воздух вкусом спелых яблок. Мы не встретили на планете ни животных, ни птиц, ни даже насекомых. Девственно чистая и пустая, нетронутая и прекрасная. Мы запускали микрокоптер с камерой на борту, тот отлетал несколько тысяч километров, но так и не обнаружил признаков жизни: поля, леса, озера и реки, но ни единого живого существа. Мы брали пробы почвы и делали биоанализ. Ничего. Вода в озерах - без единого микроба, чистая как слеза младенца, воздух - тоже без примесей, радиационный фон нулевой, другие возможные негативные воздействия отсутствуют. Стерильный рай.

И вот сегодня, в субботу, нас срочным порядком вызвали в центр пермещений. Прервалась связь с Пенелопой, а новые автоматические камеры не возвращаются.
Когда я прибыл в центр, моя команда уже была в сборе. Пять человек и я. Полдюжины бесстрашных ученых: физик, химик, микробиолог, медик, политолог, психолог и я, системный аналитик. Я хотел отпустить их всех по домам и отправиться на Пенелопу в одиночку, но они не согласились. Да и руководство вряд ли отправило бы меня одного: это нарушает правила безопасности. Поэтому в новое путешествие мы отправились все вместе. Полезный груз в этот раз включал помимо еды, медикаментов и техники также оружие и расширенный набор датчиков всех возможных типов. В 19:20 мы вошли в кабину для перемещения.

На Пенелопе тоже был вечер. Солнце клонилось к безоблачному горизонту, море спокойно шумело под обрывом. Мотель чернел в десяти метрах от высадки. Крыши не было, оконные проемы зияли как пустые глазницы. Ни единого следа бригады разработчиков, которая была заброшена на Пенелопу почти сразу после нашего отбытия. Мы осторожно зашли внутрь: идеально чистый и гладкий пол, ни следа жизнедеятельности. Вокруг мотеля нетронутым покровом стелилась трава. Свежая и даже не примятая. До наступления темноты мы облазили останки и не нашли ни единого следа наших людей или техники. Пробы на ДНК, которые мы пытались собрать с ровных стен и пола, тоже ничего не дали, как будто людей здесь и не было никогда.

Мы разбили палатки немного поодаль от мотеля. Решили выставить сменных дежурных на всю ночь и поставить датчики движения. Ночи на Пенелопе темные. Луна маленькая и проку от нее почти нет, приходится использовать искусственное освещение. Я нервничал, поэтому вызвался дежурить первым.

Полночь. Тишина. Легкий ветер с моря. Остов мотеля чернеет вдалеке. 

Час ночи. Легкий дождь. Даже не дождь, а всего несколько крупных капель, упавших мне на плечи. Ветер стих. Тишина.

Два ночи. Мне показалось, что я видел движение в стороне мотеля. Взял фонарь и оружие, дошел до него, обошел кругом и вернулся к палаткам. Ничего.

В три часа меня сменили и я погрузился в нервозный, постоянно прерывающийся сон. Когда встало солнце, всё выглядело по-прежнему: чёрный остов мотеля, утопающий в цветущей зелени. И ни души кругом.

День был крайне напряженным. Мы сделали без малого миллион проб воды, земли и воздуха. По новой измерили все физические параметры планеты, просканировали все радиочастоты и уже под вечер, на всякий случай, провели ряд астрономических измерений. Вот последние то нас и заинтересовали: орбита планеты отклонилась от ранее полученного значения на четыре градуса. Но планета не может меньше чем за месяц так сильно изменить орбиту! На Земле наклон на 4 градуса приведёт к ледниковому периоду! На Пенелопе же тишь да гладь, как будто ничего не произошло. Вот только мотель опустел и люди пропали.

Вторая ночь была чуть спокойней. Я уже не дежурил, поэтому даже сумел выспаться. Наутро появились данные ещё интереснее: спектральный анализ звезды показал, что она "постарела" почти на миллион лет. Это, конечно, невозможно, но вывод был однозначен: Пенелопа за один наш день прожила миллион лет. Мы срочным образом телеграфировали в Центр об открытии и продолжили исследования. Теперь стало понятно, что и где искать: изменилась гравитационная постоянная, уменьшился объём атмосферы, увеличилась плотность воды в океане. Всё незначительно, поэтому при прошлых исследованиях нам эти перемены выявить не удалось. Луна отдалилась на сто тысяч километров, да и до Солнца расстояние значительно выросло. Сопоставив все факты, мы смогли сделать более точные измерения: за одну земную ночь на Пенелопе прошло восемьсот тысяч четыреста тридцать пять лет. Люди и стройматериалы просто истлели, а остов мотеля сохранился лишь потому, что сделан из материалов, над которыми время не властно.

Мы провели этот день на Пенелопе и под вечер запросили трансфер. 

Более на Пенелопу никто не совался. Непонятное явление назвали в мою честь, "синдромом Фауста". Кажется, его потом наблюдали ещё раз, но уже без людских потерь. Теперь новые миры осваивают намного осторожнее и в слишком идеальные стараются не лезть. Выделяют три признака синдрома Фауста: отсутствие животных, отсутствие микробов, отклонение от стандартной оси на 4 градуса и более. Это значит, что планета уже переживала синдром Фауста и не исключено, что он настигнет её снова. Однако понять природу этого явления за несколько лет исследований так никто и не смог. Пенелопа закрыта, и мы снова находимся в поисках рая на Земле. Неужели его не может быть?

Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 19.06.2013 03:07 )  

Цитата дня

Если тебе дадут линованую бумагу - пиши поперёк

Хуан Хименес


Последние новости

Популярное

Google+