header 2018m

Stevsky.ru Бессмертие Литература Фантастика Чужое солнце

Чужое солнце

epsilon-eridanaЯ не подвержен ностальгии. Это чувство присутствует в моём арсенале, но оно не в силах вывести меня из равновесия и влиять на планы. Его заглушают стремление к цели и неутолимая жажда чего-то нового, бесконечное любопытство первобытного исследователя, интересовавшегося, что же там, за горой, за рекой, на другой стороне океана. Я, конечно, склонен скучать по каким-либо элементам прошлого: местам, событиям, людям, но это никогда не занимает меня полностью, не оставляя места для текущих задач и свершений. Просто где-то теплится огонёк грусти и не даёт забыть о прошлом лёгким покалыванием тающих на внутренней стороне души искр. Что-то новое гораздо занимательнее прошлого: тут и загадка, и интрига, и невероятные возможности. Новые люди, новые места, уникальные события, - всё это ждёт за поворотом жизненного пути и манит, зовёт, сулит приключения, которые не по зубам никому из тех, что я знаю. Обычно я бросаюсь в них почти не глядя, просто поняв, что грядущее откроет мне что-то новое. Моё состояние даже имеет определение в психологии: неофилия, жажда всего нового. Это не совсем болезнь, и многие психологи даже говорят, что это не отклонение, а норма. Только вот почему тогда я не наблюдаю эту норму у остальных людей? Ни один из моих знакомых не готов просто так взять и уехать на другой конец света на месяц-другой, или попробовать какое-нибудь экзотическое блюдо из тех, что обычно вызывает гримасу отвращения. А может это будет настолько вкусно, что вы потом только этим и будете питаться! Неофилия присуща детям, когда они совсем маленькие и им интересно всё вокруг. Они бесстрашно лезут на высокое дерево, забираются в канализационные люки, прыгают на тарзанке с высокого моста и никогда не боятся, что что-то пойдёт не так. Может, я просто не вышел из детского возраста и не понимаю, насколько все мои приключения опасны? В том то и дело, что прекрасно понимаю и отдаю себе отчёт о каждом шаге, но всё равно не отказываюсь от новых приключений. 

Но в этот раз даже мне стало не по себе от предложенной перспективы: три года на Марсе в качестве полномочного представителя корпорации, почти год на строительстве субокеанических агроплантаций и несколько месяцев в подземном магматическом бункере, - мой послужной список казался смешным в сравнении с тем, что мне уготовило руководство Корпорации.
Давайте я немного расскажу о Председателе. Ему где-то пять веков или чуть больше. Может, даже шесть, по нему не скажешь: хорошая фигура, отличная кожа, которую он обновляет не реже чем раз в десять лет, волевые черты лица, густая шевелюра. Он - праобраз бесстрашного покорителя высот, идеальный победитель, герой всех времён. Вернее, был таковым лет четыреста назад. Теперь он - глава крупнейшей на земле корпорации, владелец всех-всех ресурсов и президент всех государств. Ну, может не всех, но половины точно. И он погрузился в управление своей огромной империей. Это процесс очень сложный и требует титанического труда и полной самоотдачи. Поэтому ему сейчас некогда побеждать и покорять, он занят текущими вопросами. За него свершения приходится творить нам, его замам. Нас всего четверо. Юджин занимается корпоративным маркетингом, рождая ежеминутно гениальные бренды и маркетинговые подходы. Почти всё, что сейчас потребляет человечество, не обошлось без его участия. Айрис - финансист от бога. У неё никогда не бывает дыр в отчётах и нестыковок в сальдо, с ней у нас всегда профицит бюджета и положительный вектор развития экономики. Как можно держать столько цифр в голове - ума не приложу! Оскар - талантливый управленец. Если кто когда-то и займёт место Председателя, то именно он. Принять важнейшее решение, взяв на себя груз ответственности за судьбы целых наций, - это не каждому по плечу, - а он делает это ежедневно и даже по несколько раз! Он, кстати, курирует Марсианскую программу и постоянно мотается на Марс для поддержания рабочих. Возможно, только благодаря этим поездкам рудники до сих пор открыты.
Ну, и я. Меня зовут Максимилиан Конрад Фицджеральд Третий. Можно просто Макс, я не обижаюсь. Мне всего 130 лет, я среди Правления самый младший. Я родился на Гибралтаре, в свободной демографической зоне, поэтому у меня сразу было три гражданства: общеевропейское, паниспанское и Британского Королевства. Тогда это было важно, потому что страны ещё имели границы. В тридцать с небольшим лет я уже объездил три десятка стран и бегло говорил на пяти языках, включая мандаринский, куда уж без него. В пятьдесят, пройдя первый этап тканевой реконструкции, я совершил первый полёт на Луну, участвовал в строительстве нового, самого большого на тот момент, жилого комплекса в кратере Коперника. Тогда примерно меня и заметили в верхушке Корпорации, предложив чуть позже роль менеджера по специальным проектам. Согласился я со скрипом, потому что думал, что меня будут сдерживать и ограничивать мою свободу своими дурацкими скучными проектами. Но оказалось всё иначе: мне предоставлялось столько свободы и столько ресурсов, сколько я желал, и даже больше. Восемьдесят лет, наполненные увлекательнейшими приключениями и исследованиями, невероятными, почти сумасшедшими проектами и строительными объектами таких масштабов, что даже фантазия некоторых ГИПов не справлялась с их грандиозностью. Я дорос до Зампредседателя и считаю, что действительно заслужил эту должность. И вот мне предлагают новый проект. Не хотелось бы думать, что последний, но все понимают, что в данном случае это совсем не исключено. Долгосрочный, тяжелейший, уникальный, первый в своём роде, - как только не называли эту межзвёздную экспедицию к звезде Эпсилон Эридана. Я более-менее разбираюсь в космологии, но всё равно не мог понять, почему первый межзвёздный полёт будет не к Альфа Центавра, а к Эпсилон Эридана. Спецы говорили что-то про попутный поток темного газа и возможное сокращение времени разгона и торможения ввиду особых релятивистских условий. С вероятностью 33,878% сокращение времени полёта на 7,5 лет и с вероятностью 11,286% - на 12 лет и три месяца. То есть вместо 32 лет я буду лететь всего 20. Всего. Двадцать. Лет!!!
Но вероятность остаётся вероятностью и мне стоит готовиться к затяжному путешествию на все 32 года. Ладно хоть я буду не один: со мной летит команда примерно из сотни человек и тысяч пять поселенцев, но они все так или иначе будут пребывать в криогене: поселенцы - с начала и до конца полёта, команда - две трети времени экспедиции, посменно. У меня будет компания, и очень хорошая: интересные люди, прекрасные собеседники, среди которых немало учёных, талантливых инженеров, грамотных управленцев, но всё равно мне не по себе. Сейчас наконец объясню почему.
Я ещё никогда не улетал так далеко от Солнца.
Да, я был на Марсе, где Солнце выглядит не как спелый апельсин, а как некрупная медная монета. Проводил много времени в океане и под землёй, откуда Солнце не видно вообще, но я всегда знал, что оно там, над толщей воды, всё так же греет землю, как и миллионы лет назад. А здесь не будет Солнца много-много лет. И как знать, удастся ли нам развернуть промышленную базу для строительства корабля в обратный путь, прилетят ли за нами следом на более мощном межзвёздном крейсере или мы так и останемся в своей посудине вращаться на орбите какой-нибудь безжизненной планетки в системе Эпсилон Эридана? Учёные просчитали с высокой точностью орбиты экзопланет Эпсилона и утверждают, что в той системе минимум две планеты пригодны для жизни. Мы при входе в гелиосферу должны будем провести ряд исследований этих планет с близкого расстояния и выбрать одну из них для посадки. В случае, если обе окажутся непригодны для жилья, мы сможем закрепиться на спутнике одного из трёх газовых гигантов, чьё существование на орбите Эпсилон Эридана наши учёные тоже подтвердили. Нам понадобится несколько месяцев для развертывания купола. На наличие атмосферы и воды мы даже не рассчитываем: это настолько маловероятно, что даже думать об этом не стоит. Нам нужна будет хоть какая-нибудь порода для создания конструкционных материалов, а энергию мы будем черпать из излучения солнца... пардон, Эпсилон Эридана. После строительства купола и формирования аэрогенных ферм мы сможем выйти из корабля и приступить к следующему этапу. Часть учёных сразу примется за исследования с помощью микролабораторий, остальные будут строить базовые сооружения: горнодобывающие, перерабатывающие, жизнеобеспечивающие и т.д. Скучать не придётся минимум года три. Затем, обеспечив выживание, мы должны будем... Я должен буду принять важное решение: мы остаёмся и расширяемся либо бросаем все силы на строительство межзвёздного крейсера и сматываем удочки. Я немного побаиваюсь именно этого момента, ведь принятие решений, затрагивающих большое количество людей, - не моя стихия. Здесь бы легко справился Оскар или сам Председатель, но почему-то принять это решение придётся именно мне.
Я боюсь... Нет, на самом деле я вообще ничего не боюсь, просто мне сильно не по себе мысль, что я застряну на этом проекте навсегда. Страшное слово "навсегда" и есть корень моего страха, ведь мне сложно представить временной период, не ограниченный ничем. Если бы мне хотя бы сказали, что максимум через сто лет будет построен гигантский звёздный крейсер, который прилетит за нами и заберёт всех назад, на землю. Но ведь этого никто не может гарантировать! Это лишь предполагается, но не имеет технологической основы. Поэтому пока что у меня будет лишь билет в один конец, а кассы на той дальней станции ещё не построено.
32 года полёта, ещё где-то три года на обустройство, минимум год на сбор ракеты и ещё 32 года на обратный полёт. Почти 70 лет на этот проект. Это же почти равно моему стажу в Корпорации! Это больше половины моей жизни. Это гигантский отрезок времени, осознать который очень трудно.

Я уже принял решение и пребываю в шоке от него. Вылет - через три месяца с крупной орбитальной станции, которую сейчас усиленно достраивают. Сам корабль тоже почти построен, над ним сейчас трудится миллион роботов и около тысячи инженеров-операторов по удалёнке.

Строительство ведётся в лучших традициях нанотехнологического настоящего: на строительные площадки поступает металлическая руда с Лунной поверхности (ряд крупных добывающих заводов принадлежит Корпорации), радиоактивные элементы летят с Марса и Венеры, энергия производится широко развёрнутыми солнечными фермами в зоне верфи. Одно время сомневались, что достать воду в космосе будет затруднительно (а она требуется во многих технологических процессах, как ни крути), но потом поймали небольшой метеорит неподалёку, который почти на 90% состоял изо льда, и проблема полностью пропала. Отпиливаем по кубику каждый день и этого нам хватает с лихвой. Я знаю весь техпроцесс, потому что часто бываю на верфях. Как руководитель проекта, я должен знать всю его подноготную от того, с какого Лунного рудника идёт железо, и до того, сколько родственников остаётся на Земле вон у того три тысячи сто пятнадцатого поселенца в пятом ряду. Я всё это помню наизусть. Я могу в голове разобрать космический корабль по винтику и собрать обратно без потерь. Я уже сейчас живу с поселенцами в искусственном городке в Сахаре, готовясь к суровым реалиям экзомира. Я, как и все, надеюсь встретить настоящий рай под чужим солнцем, но всё же я неискоренимый прагматик и готовлюсь к самому неприятному исходу событий, при котором мы высадимся на холодном скалистом спутнике без атмосферы и жить будем исключительно под куполом.
Спецы даже как-то посчитали вероятность этого события и оценили её в 48,563%. То есть почти фифти-фифти, повезёт-не повезёт. Вряд ли мне повезёт на этот раз, хоть и везло до безумия последние лет пятьдесят. Всё кончается, везение в том числе.
Ну всё. Я рассказал о своих сомнениях и мне вроде стало немного полегче. Тяжёл всегда лишь первый шаг, потом уже некогда сомневаться и нужно быстро принимать повседневные решения. Надеюсь, так оно и будет все эти годы полёта. Прощайте, кто остаётся! Чужое солнце, я лечу к тебе!

 

Post Scriptum

Первая освоенная человечеством внешняя звёздная система - система звезды Эпсилон Эридана
Экспедиция стартовала 11 ноября 2478 года.
Межзвёздный корабль получил название Эридан-1 и вмещал 5352 человека, среди которых 5115 человек транспортировались в состоянии постоянной криогенной заморозки, а 236 человек провели в ней около 2/3 пути.
Руководитель перелёта Максимиллиан Фицджеральд в криоген не входил и всё время полёта провёл в сознании.
Длительность межзвёздного перелёта составила 19 лет, 9 месяцев и 14 дней, что оказалось более чем на 12 лет меньше рассчётного благодаря попутному потоку тёмного газа.
По земному календарю высадка на второй планете Эпсилон Эридана состоялась 25 августа 2498 года. Этот день зафиксирован в земной истории как дата первого открытия экзомира.
Право первого шага по экзопланете было предоставлено руководителю экспедиции, заместителю Председателя Объединенной Земной Корпорации, Максимилиану Фицджеральду.
Первыми словами господина Фицджеральда на экзопланете были: "Чужое Солнце, здравствуй!"
В системе Эпсилон Эридана освоены две планеты земного типа. Вторая от звезды названа Мириам, в честь погибшей во время строительства купола микробиолога Мириам Дево, и третья, названная Лимман в честь её первого поселенца, отколовшегося от общей группы при выборе места строительства базы.
На обеих планетах проведены процедуры терраформирования, благодаря которым состав атмосферы приравнен к земному.
Первые города, отстроенные на Мириам, носят названия Конрад, Максимилиан и Фицджеральд в честь главы экспедиции.
Вторая экспедиция в систему Эпсилон Эридана стартовала в ноябре 2505 года, основываясь на данных, полученных из ультракоротковолновой передачи, выполненной экипажем Эридан-1 сразу после приземления.
Вторая экспедиция включала три корабля Эридан-2, Эридан-3 и Эридан-4, каждый из которых разместил более 10000 поселенцев в состоянии криогена и около 30 членов экипажа. Благодаря улучшенной технологии двигателей и более точно проработанной схеме полёта с использованием потоков тёмного газа длительность полёта удалось сократить до 9 лет и 5 месяцев для всех трёх кораблей.
На момент прибытия второй волны поселенцев жители Мириам сформировали полноценную ресурсно-технологическую базу и почти закончили строительство орбитальной верфи для отправки "обратных рейсов".
В 2517 году первый корабль отправился по направлению Эридан-Солнце. На его борту было около трёх тысяч человек в состоянии криогена и 26 человек экипажа. Перелёт занял 12 лет и 7 месяцев.
Максимиллиан Фицджеральд вернулся на Землю с третьим потоком, который стартовал в 2522 и достиг Земли в 2535 году. Таким образом для господина Фицджеральда проект занял 57 лет.
По возвращении Максимиллиана на Землю Председатель сложил полномочия и отправился на Мириам в составе шестнадцатой регулярной экспедиции.
Место Председателя занял его заместитель Оскар.
Максимилиан Конрад Фицджеральд Третий остался на должности Заместителя Председателя по особым проектам и принимал активное участие в освоении крупных планетоидов Солнечной системы.
В 26 веке было открыто ещё 6 экзомиров, пригодных для жизни. Ближе к концу столетия стартовал крупнейший проект по исследованию экзомиров под названием Дискавер: гигантский корабль для межзвёздных путешествий непрерывного типа. В каждой изучаемой системе Дискавер высаживал лишь часть своего экипажа, остальные продолжали путешествие дальше.
Судьба Макса Фицджеральда неизвестна. Разные источники дают разные данные: одни указывают, что он вошёл в команду корабля Дискавер, другие приписывают ему участие в других межзвёздных экспедициях. Третьи фиксируют смерть от несчастного случая на спутниках Нептуна, хотя это представляется нам маловероятным. Скорее всего Максимиллиан Конрад Фицджеральд Третий сменил своё длинное звучное имя на какое-то имя попроще и занялся чем-то менее опасным. Например, завёл семью... Но история об этом умалчивает.

Эпсилон Эридана в мировой фантастике
1. В романах о роботах Айзека Азимова, это солнце первого мира второй волны поселенцев: Бейлимира («Роботы и Империя») или Компореллона («Foundation’s Edge»).
2. В романе Рейнольдса «Город Бездны» в сиcтеме Эпсилон Эридана расположена планета Йеллоустоун, главный город которого, Город бездны — основное место развития событий романа.
3. В телевизионном сериале «Вавилон-5», сама станция «Вавилон-5» располагается в точке L5 третьей планеты (Эпсилон 3) этой системы.
4. Во Вселенной Battletech Эпсилон Эридана — один из миров, ближайших к Терре.
5. В серии видеоигр Halo, планета Reach находится в этой системе. Reach — военный форт и место проведения проекта SPARTAN, в ходе которого был рождён Master Chief.
6. В игре Face of Mankind фигурирует космическая колония на одной из ледяных планет, вращающейся вокруг Эпсилон Эридана.
7. В серии книг «Хонор Харрингтон» Дэвида Вебера, Эпсилон Эридана — один из миров Соларианской Лиги миров и источник Эриданского Эдикта.
8. Одноимённое произведение Алексея Барона. Эпсилон Эридана — основное место действия.
9. В пилотной серии сериала Виртуальность, вышедшей как одноимённый фильм в 2009-м году первый межзвёздный корабль «Фаэтон» отправляется к звезде Эпсилон Эридана.
10. В рассказе «Встреча» (автор — венгерский астрофизик и писатель Бела Балаж) планета № 7 в системе этой звезды — родина некоего образца сверхчеловеческого разума — Шарообразного Существа.
11. В цикле Гарри Тертлдава «Мировая война», система Эписилон Эридана имеет имя «Работев» у Расы. Планета Работев-2 была захвачена ими задолго до прибытия захватнического флота на Землю. Как и Раса, население Работева-2 представляет собой ящерообразную форму жизни.
12. В цикле «Древний» Сергея С. Тармашева система Эпсилон Эридана совместно используется союзниками — Империей Дэльфи (планета-океан Эпсилон 1) и Содружеством людей (планета Эпсилон 2).



Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 05.12.2015 11:53 )  

Цитата дня

Половая энергия является одной из самых могучих в природе, а воспроизводительный механизм - самым сильным энергетическим источником
Д.В. Кандыба

Популярное

Google+