header 2018m

Stevsky.ru Бессмертие Литература Фантастика Энциклопедия космических пришельцев

Энциклопедия космических пришельцев

enciclopedy
Сколько фантастических инопланетных существ было придумано фантастами за несколько веков существования жанра! И разумные крысы, и разумные птицы, и даже, черт возьми, разумные тараканы! А посмотрите любой фантастический фильм или сериал в жанре космической эпопеи: там нарисованы целые города и планеты, населенные человекоподобными существами! Пусть у них будет четыре руки, три ноги или две головы, но все равно это будут гуманоиды, причем чаще всего прямоходящие! Да как такое вообще возможно в масштабах космоса и кратенького временного отрезка нашего в нем существования?
Не буду спорить, некоторых авторов этот вопрос тоже беспокоит и они пытаются придумать на него более-менее внятный ответ. Например, что нигде разумная жизнь не завелась самостоятельно, а существует некая раса пра-людей, которые ее всюду поразнесли. И на Землю, и на другие планеты в других звездных системах... Вот добродетели то!

Однако ни одна подобная теория не выдерживает критики. Потому как если бы такие "сеятели" (Ларри Нивен, Мир-кольцо) добрались бы до Земли, то они захотели бы ее колонизировать, а не просто бросить зерна человечества в нашу плодородную почву. Так что, сдается мне, мы все же образовались сами по себе.

 

И тут встает самый важный вопрос: есть ли ещё где-нибудь разумная жизнь и где конкретно? Отвечать будет математика вкупе со статистикой. В нашей галктике более 100 миллиардов звезд (а возможно, что и в 5 раз больше, но подтвердить это ввиду слабого развития техники не получится), все они делятся на 7 спектральных классов по светимости и температуре, каждый из которых, в свою очередь, делится на 10 подклассов по убыванию температуры. Солнце относится к пятому из семи классов, где первый - самые горячие голубые гиганты, а седьмой - остывающие красные карлики. Солнце же имеет температуру около 5780 кельвинов и имеет класс G2. В будущем, кстати, оно будет не остывать, а нагреваться и расширяться, потому как относится к тому типу звезд, что превращаются в красных гигантов. Много, очень много звезд в нашей галактике имеют класс G. Около 7% от всего их количества! Если же логически рассудить, что жизнь может зародиться и на планете, вращающейся вокруг более яркого светила, но на бОльшем расстоянии от него, нежели Земля, и на планете в системе менее жаркого солнца, но на более близкой к нему орбите, то этот процент может увеличиться почти втрое! У нас в галактике не так много суперярких звезд, жизнь вокруг которых практически невозможна из-за их безумного жара. Три четверти всех звезд - это остывающие красные карлики, прожившие долгую и плодотворную жизнь и уже готовящиеся к своей тепловой смерти. Совсем не исключено, что в пору расцвета своей жизни длительностью несколько миллиардов лет, они обзавелись планетами, может быть даже с атмосферой, а потому вероятно что и с жизнью на них. 

Так что правильно будет сформулировать вопрос не "где искать разумную жизнь", а "когда". Ведь несколько миллиардов лет назад количество звезд, пригодных на придирчивый взгляд землянина для жизни, было в разы больше!
Отбросим сентиментальную ностальгию по бесследно ушедшим миллиардам лет и будем думать о дне сегодняшнем: звезд спектрального класса G в нашей галактике - более 7 миллиардов! Судя по последним исследованиям, вокруг большинства из них обращаются планеты. Для нас это экзопланеты и в последние годы они были найдены у доброго десятка ближайших к нам звезд. Для верности предположим, что экзопланеты имеются лишь у половины рассматриваемых звезд. Тогда останется 3 с половиной миллиарда небесных точек. Примем также допущение, что жизнь в принципе может зародиться только на 1% от рассматриваемых планетных систем. Тогда останется 35 миллионов звёзд.
Далее вычисления чуть сложнее. Сколько длится период существования разумной жизни на планете? Десять тысяч лет? Сто тысяч? Миллион? Нам сложновато об этом судить, потоу как наша цивилизация еще не набралась такого опыта и имеет за плечами по версии теологов и литературоведов лишь около 7 тысяч лет самосознания. Археологические раскопки, правда, указывают на почти миллионолетнюю историю человека разумного, а некоторые отдельные ученые провозглашают, что возраст человечества превышает пятьдесят миллионов лет. Чтобы никого не обидеть, можно принять середину. То есть один миллион лет. Этот период составляет примерно одну сотую процента продолжительности жизни солнца, схожего с нашим (средняя продолжительность жизни звезды берется за 10 миллиардов лет). Наши 35 миллионов звезд редеют до 3,5 тысяч.
Вы только представьте: в нашей бескрайней галактике где-то кружится по своим орбитам 3,5 тысячи планет, обладающих разумной жизнью! Она находится на разных стадиях развития: кто-то только вчера впервые взял в руки палку-копалку, у кого-то расцвет феодализма, а кто-то строит космические корабли и хочет покорить весь мир. Проблема лишь в том, что достичь соседних звезд, чтобы познакомиться с их обитателями, слишком сложно, а угадать, где же в данный момент водятся разумные существа, практически невозможно: из почти 30 миллионов окружающих нас звёзд лишь на одной окажется разумная жизнь! Учитывая, что в среднем до этих звезд нужно лететь несколько тысяч лет (и то если двигаться с околосветовой скоростью, что пока недостижимо), на поиск той самой единственной планеты ушли бы миллионы лет! Даже если отправить в путь миллион космических кораблей с автопилотом, они все равно вернутся только через несколько тысяч лет, когда нам, возможно, уже будет совсем неинтересно - есть ли жизнь где-то ещё или нет. Большинство фантастов выходит из этого затруднения изобретением сверхсветовых двигателей и всевозможных проколов пространства, при которых космический корабль ныряет в некую червоточину, а потом выныривает в другом конце млечного пути или вообще в другой галактике. Это, конечно, здорово облегчило бы задачу, но при текущем развитии науки опять же невозможно.

 


Я, конечно, не рассматриваю тот факт, что некоторые цивилизации могут жить уже не первый миллион лет, а некоторые - устроить себе ядерный апокалипсис и уйти с исторической арены на границе своего "двадцатого века". Спишем эти два взаимоуравновешивающих фактора на погрешности.
Увы, вероятность натолкнуться на разумный мир настолько мала, что нужно обследовать не меньше 30 миллионов звезд класса G, чтобы найти хотя бы один. Зато намного выше вероятность найти животных и растения, поскольку период их существования на нашей земле в тысячу раз более продолжителен, чем время царствования человека разумного. Тогда количество обитаемых миров в галактике увеличивается примерно до трёх с половиной миллионов, а вероятность найти планету хотя бы с растительностью вырастает примерно до одного к пяти тысячам.
В таком случае если отправить сто космических кораблей по разным направлениям с околосветовой скоростью и строго наказать им не возвращаться, пока не найдут хоть немного обитаемый мир, то нам придется ждать не меньше трех тысяч лет первой радостной весточки. Для вечности это, конечно, лишь миг, но для человека - целая огромная эпоха. Чтобы найти разумную цивилизацию понадобится более трехсот тысяч лет, а это по меркам человечества - бездонная пропасть. Да и найденная цивилизация вполне может отойти в мир иной пока весточка о находке летит через холодный космос. Увы, математика вкупе со статистикой суровы и безапеляционны: энциклопедию космических пришельцев нам в ближайшее время составить не удастся...

Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 17.12.2013 04:47 )  

Цитата дня

Начало конца комедии
В.В. Конецкий

Популярное

Google+