header 2018m

Stevsky.ru С миру по нитке 100 тайн Орден тамплиеров - история ордена, тайны тамплиеров их гибель и проклятие

Орден тамплиеров - история ордена, тайны тамплиеров их гибель и проклятие

tampi zastОрден тамплиеров

Созданный для защиты слабых мира сего, Орден тамплиеров приобрел великую славу и богатства. Но все рушиться в одночасье, когда король Филипп Красивый решает уничтожить могущественного соперника. Де Моле решает забрать на тот свет и виновников своего несчастья. Куда ж о храмовниках и без проклятия королей? На их гербах тамплиеров было изображено два всадника верхом на одной лошади, но богатства так и липли к рукам. Их призванием была помощь нуждающимся, но алчность была сравнима лишь с жестокостью. Они столетиями сражались за Святую землю, однако стали одними из главных виновников гибели государств крестоносцев. Кем же были тамплиеры, злодеями или жертвами? В этой статье вы сможете прочитать сокращённую версию существования таинственного ордена тамплиеров

Краткая история ордена тамплиеров

Клермонтская речь Папы Урбана II подвигла тысячи христиан двинуться на освобождение Гроба Господнего от псов-сельджуков. Взятие неприступного Иерусалима знаменовало грандиозный успех, а известие об этом великом деянии вызвало небывалый энтузиазм по всей Европе. На Палестину прибывали тысячи паломников, несколько из которых и основало Орден "Бедных рыцарей храма Соломона". Идея была поддержана авторитетнейшими богословами Европы, а Папа лично переподчинил этих воинов-монахов из власти Церкви под свое единовластное начало.

С каждым годом Орден становился все могущественней и богаче. Со всей Европы стекались достойнейшие кандидаты, желающие украсить плащ червленым крестом, каждый считал за честь финансово поддержать братьев-рыцарей. Церковь передала им право на сбор десятины, Папа даровал великое множество привилегий, среди них преференции и льготы, которые позволяли выгодно заняться торговлей. Только во Франции "бедным" рыцарям принадлежало более двух миллионов гектаров земли, а по всей Европе и Ближнему Востоку они располагали девятью тысячами командорств. Кроме того, тамплиеры сумели прервать несокрушимый монополизм ломбардцев с евреями в таком "благородном" деле как ростовщичество. Это занятие считалось крайне недостойным промыслом, но именно выдача ссуд под проценты принесла Ордену баснословные богатства. Долгами были опутаны и короли, и духовенство, даже сам Папа попал в сети предприимчивых банкиров. tampi i zerkva

Но жажда богатства и власти не давала рыцарям покоя. Христиане Святой земли погрязли в межусобицах, в то время, как их враг множился и крепчал. Не последнюю роль в этом сыграла алчность храмовников, неоднократно предававших братьев по вере. Даже девяти векам не смыть позора тамплиеров, отказавшихся выкупить пленных христиан из египетского плена. Или вспомнить о Великом магистре Жераре де Ридфоре, принявшего ислам, давшего согласие на казнь братьев и сдавшего ряд крепостей в обмен на жизнь?  

Дух торгашества разъел рыцарство, словно ржавчина железо. Падение последнего оплота крестоносцев переместило фокус деятельности из Палестины и Сирии в Европу. Орден не понял, что его время ушло - как военная организация, призванная остановить навалу ислама, он не функционировал, а как банковский дом противоречил устоям братьев-основателей и нажил слишком много могущественных врагов. Анклавы, не подчиняющиеся никому, кроме Великого Магистра, не слишком радовали Филиппа IV из династии Капетингов, стремящегося обуздать перманентно мятежных вассалов. Но что было в его власти? Казна Франции пребывала в руках казначея Ордена, а сам король был вынужден на время Парижского бунта 1306 г. прятаться за стенами Тампля, главной резиденции рыцарей.tampl 02

Но, волей случая, к нему на аудиенцию был доставлен ожидающий казни заключенный, пребывавший в камере с бывшим тамплиером. Тот и сообщил о масштабном заговоре против короля и Церкви, во главе которого стоял сам Великий Магистр - Жак де Моле. Филипп уже не первый год подозревал подобное, достаточно было лишь искры.

В то же время, Капетинг был человеком весьма незаурядного ума. Он трезво оценивал свои силы, как и то, что малейшего прокола будет достаточно, чтобы тысячи рыцарей Храма взялись за оружие. Под тамплиерами пребывало огромное число людей короля - спутанные долгами, совращенные щедрыми взятками, они не колеблясь предали бы французского монарха орденскому коллеге. Поэтому к подготовке арестов было привлечено лишь несколько ближайших сподвижников, включая Папу Климента, давшего согласие на разгром.

Ряды храмовников никогда не были особо многочисленными, их основу составляли тяжеловооруженные братья-рыцари с широким привлечением сопровождением вооруженных слуг. В основе военных успехов всех монашеских воинских организаций Святой земли была строжайшая дисциплина и выучка. Но удар, нанесенный Филиппом, был столь внезапным, что Орден во Франции перестал существовать за считанные часы. Сыграла свою роль разрозненность командорств - что хорошо для торговцев, не всегда годится на войне. Всех пленных тотчас же отправляли под пытки - нужно было выбить доказательства обоснованности арестов. Давно жившие сладострастной жизнью мирян, храмовники были несложной добычей для искушенных мастеров заплечных дел, чье ремесло в те годы переживало расцвет. Однако, самым важным было сломить волю Великого Магистра и заставить того подтвердить обвинения на суде. 

Рыцари обвинялись по государственной и церковной линиях.tampid В первом случае, действительно, обвинения были с легкостью доказуемые. Тщательная документация и ведение бухгалтерии оказались ключом к выявлению массовых злоупотреблений - здесь и спекуляция в голодные годы, и ростовщичество, и скупка краденного, и игры с недвижимостью… Этого хватало, чтобы отправить на виселицу сотню-другую, но было недостаточно, чтобы навсегда очернить и распустить Орден. Поэтому ваялись обвинения в богохульстве, поклонению Бафомету, содомском грехе и иже подобному. Справедливости ради, нельзя не признать, что частично данные деяния имели место - то же мужеложство или увлечением спиритуализмом и мистикой под влиянием восточных традиций. А чего не было, то близость костра быстро делала подследственных сговорчивей. 

Проклятие тамплиеров

Наконец, спустя семь долгих лет наступает развязка - четырем истощенным старцам из верхушки Ордена зачитывают приговор от Церкви - пожизненное заключение в четырех стенах. Толпа теряет дар речи - такие обвинения, а такое милосердие! Но де Моле решается отказаться от обвинений в третий (и последний раз). Его поддерживает еще один из узников - приор Нормандии Жоффруа де Шарне. Оба прекрасно знают, что, отвергнув королевскую милость и поддав сомнению прилюдно приговор, они обречены. И действительно, на срочном собрании королевского совета Филипп приговаривает обоих к казни. Под ночь на Еврейском полуострове приговор исполняется при стечении толп народа. Но перед смертью, как гласят Хроники, Великий Магистр проклял троих своих мучителей и их род до тринадцатого колена. И, взглянув на судьбу обвинителей, трудно не признать высокую вероятность правдивости истории.tampi Папа - послушное орудие французского короля, сидевшее в Авиньоне, умирает месяц спустя - придворные лекари лечили понтифика толченными изумрудами, что вызвало разрыв кишок. Филипп IV умирает при загадочных обстоятельствах девять месяцев спустя - и Франция на столетия погрузиться в смуту, какой не знала доселе. Его три сына так и не родят наследника, а со смертью младшего - Карла Красивого (он же Скудоумный), некогда могучая династия прекратит существование. Страна будет раздираться династическими ссорами, а внук Филиппа (о, оскал судьбы!) английский король Эдуард III заставит лилии (символ Франции) склонится перед английским львом. 

Орден тамплиеров видео

 



Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 19.03.2017 13:07 )  

Цитата дня

Жизнь была бы скучна и бесцветна, если бы на нашем пути не было препятствий, которые надо преодолеть, и не предстояли сражения, которые необходимо выиграть.
Джавахарлал Неру

Популярное

Google+