header 2018m

Stevsky.ru Бизнес Бизнес-идеи В России никогда не появится такой компании, как Google

В России никогда не появится такой компании, как Google

moogleПочему в России, стране богатой как материально, так и духовно, в стране с населением 140 миллионов людей, в стране с самым лучшим образованием в мире, за которым приезжают многие иностранцы, в стране, политика которой давно и усиленно направлена на модернизацию и инновации, никогда не будет таких компаний, как Google?
Чем же так хорош ваш гугл? - спросите вы. А тем хорош, что компания начала работу с нуля долларов капитала, с двух человек в виде сотрудников, не имея собственного офиса, не имея никаких перспектив к развитию, в недалёком 1998 году, а сейчас, спустя 13 лет это крупнейшая it-компания в мире, сайт которой ежедневно посещают миллионы людей, капитализация которой превышает ВВП нескольких африканских стран вместе взятых, а прибыль от деятельности компании позволила её создателям стать самыми молодыми участниками списка Форбс-100 за всю его историю!

Почему в России не может появиться такой успешной компании?

 

 

 

Всё предельно просто: компания не выдержала бы налогового бремени, возложенного на неё государством и обанкротилась ещё до начала мало-мальски успешной деятельности.

Небольшие it-компании в России правильнее всего учреждать в виде ООО (общества с ограниченной ответственностью) на Упрощённой системе налогообложения. Общая система налогообложения не только бы не дала развиться такой организации, но и оставила бы её создателей без штанов...

Какое налоговое бремя ложится на небольшую it-компанию?

Всего ничего: 6% от её доходов. Почему же паника? Потому что, помимо уплаты налогов с дохода организации, также необходимо уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд Социального Страхования, в территориальный и федеральный фонды медицинского страхования. Также специалисты компании облагаются налогом на доход физических лиц в размере 13%. Последний налог уплачивает сам сотрудник, то есть он высчитывается из его зарплаты. Но если вы и есть тот единственный сотрудник в оранизации, который является и её создателем, как ребята из Google, и работником в ней, то эти 13% всё равно идут из вашего кармана.
Представим себе российский Гугл: два молодых парня, решили запустить какой-то сервис для компьютеров и заработать на этом денег. Они потратили свои собственные деньги на регистрацию ООО, на покупку компьютеров и необходимой канцелярии, но основной их актив - это собственные мозги и те идеи, что они рождают. Поэтому значительных вложений в производство, в оборудование, да даже в аренду офисного помещения им делать не нужно. Вся прибыль, полученная новоиспеченной компанией - это их заработок. 
Допустим, ребята заработали в первый месяц сто тысяч рублей. Очень неплохо для первого месяца работы, не правда ли?
6 тысяч им нужно отдать на налог по упрощённой системе налогообложения. Минимум по 25 тысяч ребята должны оформить себе в качестве зарплаты, иначе им будет нечего кушать и не в чем ходить по улице. С этих 50 тысяч им нужно оплатить взносы в пенсионный фонд - 20% и ещё 6%, в фонд медицинского страхования - 3,1% в Федеральный и ещё 2% в Территориальный, 13% НДФЛ и ещё 2,9% в Фонд социального страхования... Чёрт! Сколько процентов!! Без бухгалтера никак не обойтись! Нанимаем бухгалтера за 14 тысяч в месяц чистыми (за меньшие деньги никто не придёт работать бухгалтером, даже этот будет упираться и просить хотя бы 15 тысяч!), не предоставляем рабочего места, предлагаем работать дома, главное всё правильно рассчитывать и сдавать вовремя. Ах, да! С зарплаты бухгалтера тоже ведь отчисляются налоги...
Что получаем? Фонд оплаты труда - 64000руб. В ПФР уходит 16640руб., в ФМС - 3264руб., в ФСС - 1856руб. (успеваете считать?), ещё на НДФЛ нужно отложить 8320руб... И всё вместе (с налогом УСН) получается 36 тысяч рублей. Плюс сама зарплата - 64000руб. Итого ровно те самые заработанные 100 тысяч. 

 

Вы скажете: правильно! Нужно развивать бизнес, зарабатывать на 100, а 200 тысяч рублей в месяц, 300 тысяч, миллион наконец! А на что развивать? Развитие требует вложений! А прибыль то НОЛЬ! Неоткуда делать вложения! А если и будет больше работы у молодых бизнесменов, так уже и сотрудников нужно нанимать, и офис снимать для них, и компьютеры закупать с мебелью вместе...

Именно поэтому в России никогда не появится такой компании, как Google. Молодой, дерзкой, с горящим сердцем и пылающими глазами, основанной только на идее и развивающейся благодаря рынку. В России любое развитие возможно не благодаря, а только вопреки. Вопреки ограничениям, вопреки налогам, вопреки запретам. Жаль. Такой Мугл мог бы получиться...



Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 29.11.2016 02:26 )  

Цитата дня

Темой любой трагедии является борьба героя с судьбой

И.В.Гёте


Популярное

Google+