header 2018m

Stevsky.ru С миру по нитке Путешествия Испания Отчёт о путешествии в Испанию - часть 02. Калелья, первый день

Отчёт о путешествии в Испанию - часть 02. Калелья, первый день

Калелья, город на побережье Коста дель Маресме (чуть севернее Барселоны)

По дороге из аэропорта в отель гид принимающей стороны рассказывала об особенностях отдыха в Испании и в Барселоне в частности. Она обратила особое внимание на безопасность, посоветовав не носить с собой ценные вещи и документы в общественные места, не оставлять их без присмотра ни на минуту, а на всякий случай сделать ксерокопии паспортов. Судя по истории моего товарища, у которого как-то несколько лет назад в Барселоне украли сумку со всеми деньгами и документами, - советы далеко не лишние. Поведала гид и о развлечениях в Барселоне: посоветовала посетить корриду на центральной ронде Барселоны и обзорную экскурсию по городу, рассказала про аквапарки и океанографический музей, назначила встречу с отельным гидом каждой группе туристов, указав время и место. Когда же мы доехали до места назначения и автобус выгрузил нас в районе отеля, гид проследила, что мы достали свои чемоданы, потом показала направление, в котором нам стоило искать свой отель, после чего запрыгнула обратно в автобус и больше мы её не видели.

 

 

Отель мы нашли быстро. Суть в том, что отдых в Испании, как и на большинстве курортов средиземноморья подразумевает размещение не в крупных городах типа Барселоны, Малаги и т.д., а в маленьких городках, расположенных на расстоянии от 50 до 100 километров от аэропорта. В этих маленьких городках улочки такие короткие, а отелей так много, что найти свой не составляет особого труда. Поэтому уже через пару минут мы оказались на ресепшене и разговаривали с дежурным. Его попытку говорить с нами на ломаном английском я пресёк заявлением, что понимаю Испанский, отчего он облегчённо вздохнул и бодро переключился на родной язык. Портье объяснил, что заселение происходит в 14-00 и наше появление в столь ранний час (было около 9 утра) это правило не изменит. На мою просьбу оставить багаж он ответил утвердительно и отвёл нас в помещение с диванчиками, где мы и оставили свои чемоданы до оговоренного часа. Две особы из нашего же трансферного автобуса, доковылявшие до отеля вслед за нами, долго спрашивали, не безопасно ли оставлять вещи в открытом помещении и всё пытались уточнить, возможно ли заселиться раньше. Служащий вежливо отвечал, что всё будет хорошо с их вещами, но заселиться раньше не получится: таков порядок, да и возможности нет - предыдущие жильцы ещё не съехали.

Пляж в Калелье (Calella), Коста дель Маресме

Мы же, быстро откопав среди вещей некоторые пляжные принадлежности, отправились в сторону моря. Узкими улочками Калельи мы за какие-то пять-семь минут добрались до прибрежной полосы. По пути пришлось спуститься в подземный переход под одноколейной железной дорогой, ведущей из Жироны в Барселону, но сразу за ним был пляж! Бесконечная полоса прохладного серовато-жёлтого песка, местами заставленная пустыми пока шезлонгами, почти не занятая отдыхающими и исполненная томительного ожидания приближающегося жаркого Каталонского дня. Чёрный как смоль африканец приносил откуда-то всё новые и новые шезлонги, аккуратно расставляя их ровными рядами. Пожилой мужчина в кепке увлеченно водил по песку металлоискателем в надежде отыскать забытые туристами драгоценности и иные ценные вещи. Белокожая парочка сунулась в воду и с приглушенными визгами вернулась на берег. Утренняя прохлада ещё не позволила прогреться прибрежным волнам. Рядом с нами расположился молодой испанец, выгуливающий своего маленького и крайне общительного щенка. Щенок несколько раз подбегал к нам познакомиться и пообщаться, пока хозяин не нагулялся по воде и не отправился к дому.
В половину десятого к берегу совсем неподалёку причалила красивая трёхпалубная яхта, собрала с дюжину туристов и, взревев моторами, отправилась в путешествие в сторону восходящего солнца. Кругом начинала разворачиваться жизнь: тут и там появились солнечные зонтики, под которыми свободно располагались их обладатели, кто-то снял пару шезлонгов (стоимость аренды шезлонга - 3,5 евро), кто-то просто постелил пляжное полотенце и восседал на нём в одиночестве или в компании товарищей. В воде стали показываться головы купающихся. В Калелье занимался очередной прекрасный солнечный день.

Город Калелья (Calella)

Когда пляж был уже основательно заполнен молодыми парами, старыми тётками и дамами всех возрастов без комплексов и без лифчиков, мы решили отправиться исследовать местные достопримечательности. Пройдя с десяток маленьких кварталов, мы убедились в следующем:
- в Калелье огромное количество туристов, которые всюду ходят, отчаянно вертя головой, фотографируют всё подряд и говорят на разных языках, в том числе нередко и на русском
- у каждого второго жителя Калельи есть собака какой-нибудь необычной породы. И чем необычнее, тем лучше - тем с большим усердием он выгуливает её по улицам города, демонстрируя всем окружающим её неописуемую красоту и неординарную необыкновенность, попутно убирая отложенные любимцем на проходе экскременты
- большая часть города представляет из себя сеть лавочек, магазинчиков и сувенирных лотков на любой вкус и любой размер (кошелька в том числе). Имеется парочка лавок, где вам продадут кепку с вышивкой, сделанной при вас же по вашему же заказу, целый магазин декоративных свечей, далеко не одна лавка с хамоном и прочими колбасными обрезками и т.д. Торговля, в том числе сувенирами, составляет значительную долю дохода города, если не все 100%
- рестораны, кафе, пабы, пиццерии, пастиччерии, лотки с мороженым и прочие заведения общепита также попадаются на каждом шагу и призывно выставляют на улицу свои меню и спецпредложения, написанные на универсальном, понятном всем языке - смеси испанского, английского, картинок и цифр. Некоторые заведения предлагают услуги бесплатного Wi-Fi, но далеко не каждое и в основном те, где поесть особо нечего
- на улицах тихо, спокойно, даже там где проходят основные туристические тропы - народ ходит очень медленно, никуда не торопясь. Кругом очень много детей и пожилых граждан, иногда попадаются инвалиды на колясках. Бомжей не видно, зато много ухоженных девушек, которые не стесняясь присаживаются на какую-нибудь ступеньку у дома чтобы поболтать по мобильнику.

К 6 вечера, уже пройдя процедуру заселения и успев искупаться в бурных водах прибоя, мы отправились в центр в поисках кафе для времяпрепровождения. Заведения предлагали нам Fish&Chips (картошка фри и зажаренная до хруста рыба), пиццу ста различных сортов, кебаб, различные закуски (тапас), приготовленные методом зажаривания в панировке и много других блюд не вполне здоровой кухни. Отыскав среди этого разнообразия традиционную Испанскую паэлью, мы остановили свой выбор на ней, взяв блюдо с морепродуктами.

Магазины в Калелье (Calella)

 

 

Супермаркет Consum, расположенный в пяти минутах ходьбы от отеля, открыт с 9-30 до 21-30 (в воскресенье - с 10-00 до 14-30). Полки магазина изобилуют свежими фруктами и овощами, товарами для дома и сада, есть рыбный, мясной, бакалейный, сырный, молочный и хлебный отделы - всё, что нужно для счастливой жизни каждого испанца. Это подтверждает большое количество припаркованных на стоянке автомобилей и плотное, но вполне спокойное движение тележек с покупками внутри магазина.

Несколькими часами позже отель открыл двери ресторана, встречая своих жильцов для ужина. Шведский стол в Испанских отелях отличается от системы "Всё включено" Египта и Турции, но это только во благо: на столах самые вкусные и полезные блюда, причём их выбор вполне достаточен для любого гурмана! Для любителей поесть вкусно и обильно - жареное мясо и картошка фри, белая и красная рыба, итальянская паста и несколько разных соусов. Для вегетарианцев, к коим я отношусь - салат, помидоры, огурцы, красный перец, стручки фасоли, кукуруза, маринованная свекла и даже проросший овёс! Для сладкоежек - нарезка арбузов и ананасов, киви и сливы двух цветов, пирожные, тирамису и йогурты - огромный выбор всего, что только может возжелать душа. Единственное неудобство доставляет лишь правило, принятое на всех курортах и во всех отелях Испании: на обед и ужин любые напитки - только за деньги, причём за очень немалые! Поэтому как только мы уселись за стол, к нам обратился один из многочисленных служащих ресторана с вопросом, что мы будем пить. Вежливо отказавшись (в номере уже стоит 6-литровая канистра питьевой воды), мы приступили к трапезе.

Поселенцы отеля вокруг нас ходили, двигали стулья, садились, вставали, чтобы принести себе очередную порцию вкусностей, обсуждали с набитым ртом дела и проблемы со своими товарищами, хвастались, сколько они сьели и сколько ещё планируют, вобщем, вели себя как истинные знатоки настоящего отельного сервиса. По истечении получаса с открытия ресторана за столиками уже не было свободных мест, а новые гости всё подходили и подходили. Также, как и работники кухни подносили и подносили всё новые порции самых востребованных блюд, обновляя сервировку общего стола. Вкус всех блюд, что нам довелось попробовать в свой первый ужин в отеле Balmes, превзошёл все ожидания: исключительно свежие продукты, высший уровень поварского мастерства, удобство подачи, наличие всех привычных специй и вкусовых оттенков... Настоящий универсальный европейский стол, который придётся по вкусу каждому путешественнику независимо от пола, возраста и возможных ограничений! Я, как вегетерианец, не испытал никаких затруднений в подборе допустимых блюд и не чувствовал себя ущемлённым их скудностью или излишней банальностью. Поварам отеля, несомненно, нужно поставить пятёрки в четверти!

Вечерняя пробежка по Калелье, коста дель Маресме

 

Когда день уже подходил к концу, на улицах уже стемнело, а во дворе отеля началось развлекательное представление для самых маленьких, их родителей и всех оказавшихся неподалёку, я решил устроить небольшой забег по берегу моря. Выходя к берегу, я миновал некое празднество: человек сорок среднего и пожилого возраста расставили столы посреди улицы, обнесли её ограждениями, чтобы никто не мог проехать, и устроили какой-то праздник. Проходя мимо, я так и не понял, что это было - день рождения, свадьба или же просто выход одного из коллег на пенсию... Одно мне стало ясно: испанцы любят праздновать что-бы то ни было и по какому угодно поводу.
Море ждало моё появление: сдержанно дышало ночной прохладой, взволнованно билось о берег неспешными волнами. Дорожка вдоль пляжа уходила на сколько хватало взгляда налево - в сторону города Пиньеда де Мар и направо - к городу Льорет де мар и далее в сторону Барселоны. Так как Пиньеда де Мар ближе, я повернул налево и побежал. Сначала медленно, потом наращивая темп, некоторые участки проносясь галопом, некоторые пробегая спокойно, но не останавливаясь ни на минуту для передышки. Мимо проносились жилые дома Калелльи, под небольшими мостиками мелькали русла пересохших речушек, постоянным спутником слева бежала полоска железной дороги. Когда после непродолжительного участка темноты слева снова показалась жизнь, я понял, что достиг Пиньеды де Мар. Почти сразу же высокие отели, выстроившиеся вдоль прибрежной линии, сменились современным парком развлечений с опасными и не очень аттракционами. Был бустер и летучий корабль, спокойная детская карусель с лебедями и её аналог, вращающийся раз в 10 быстрее. Из парка развлечений доносился смех и крики, там горели миллионы огней и веселье было в самом разгаре. Потом парк закончился, пошли обычные дома и обычные улицы, всё больше и больше погружающиеся в темноту южной ночи. Когда дорожка упёрлась в автостоянку с постоянно въезжающими и выезжающими автомобилями, я остановился и перевёл дух. Кругом - вполне обычный курортный вечер: кафешки, наполненные посетителями, прогуливающиеся по берегу отдыхающие, морской бриз с одной стороны и самая разная музыка - с другой.
Подождав до нулей на часах, я побежал обратно. В этот раз спокойно, не меняя темпа, по уже знакомой дорожке, вдоль уже виденных зданий. На пути мне попалось пара велосипедистов и роллер. Покрытие дороги для роллера было вполне сносным, но песок с пляжа и внезапное окончание крытой дороги и переход её в песчаную тропу наверняка не упрощали его путь. Тем более в городе везде ребристая плитка и кататься почти невозможно, остаётся только эта дорожка вдоль моря. Поэтому то роллеров здесь практически и нет...

Фотографии к отчёту: Часть 1 - Калелья

 



Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 04.05.2017 18:20 )  

Цитата дня

В пятнадцать лет я устремлся к знаниям. В тридцать - установился. В сорок - перестал сомневаться. В пятьдесят познал волю Неба. В шестьдесят мой слух стал мне послушен. В семьдесят - следую желаниям сердца, не преступая меры.
Конфуций

Популярное

Google+