header 2018m

Stevsky.ru С миру по нитке Путешествия Испания Отчёт о путешествии в Испанию - часть 03. Калелья, день второй

Отчёт о путешествии в Испанию - часть 03. Калелья, день второй

Калелья, Испания 28.08.2011г. Воскресенье

Утро началось с завтрака. Он, также как и вчерашняя трапеза, был разнообразен и вкусен. Отель Balmes предлагал 4 или 5 видов мюсли, круассаны, чай, кофе, соки и горячий шоколад. Для тех, кто привык на завтрак есть что-то поплотнее, другой стол был наполнен нарезками сыра и колбасы, жареными яйцами, сосисками, беконом, несколькими видами хлеба с джемом, мёдом или мягким сыром. Позавтракать можно было так, что без труда обойтись без обеда, хотя упитанных немецких туристов это не касается.

Калелья, коста дель Маресме

 

Калелья - очень небольшой городок. Дойти от одного края (например, от нашего отеля Balmes) до другого, где расположен большой маяк на горе, можно за полчаса очень неспешным шагом. Под гору, на которой стоит маяк, уходит одинокая колея железной дороги, а сверху по ней серпантином вьётся автомобильная трасса, вплотную прилегая к отвесному каменистому обрыву, который облюбовали спортсмены-скалолазы с пляжа. Внизу муниципальный пляж Калельи, изобилующий полностью голыми загорающими. Не отделенный никакими ограждениями от основного пляжа, этот уголок даёт пристанище нудистам со всего города. Отношение к ним окружающих почти ничем не отличается от отношения к другим загорающим. Видимо, голые тела в Испании - вполне обычная норма, к которой все давно привыкли, и только русскому туристу это режет глаз.

За нудистким уголком развернулся ещё один небольшой пляж, вполне обычный, но заканчивающийся таким же уголком, как и предыдущий, правда, отделённым на этот раз грядой камней. Так что посетителя этого пляжа вид голых задниц и остальных частей тела особо не тревожил. На этой разделительной гряде уютно расположились несколько крупных птиц, напоминающих пеликанов. Пернатые общались, принимали солнечные ванны и занимались своим внешним видом, в общем, вели себя как вполне обычные отдыхающие.

По дороге от маяка до отеля, если идти по главной автомобильной трассе внутри города, Sant Jaume, открывается вид на парк Далмау. Это значительная лесистая территория, вплотную примыкающая к городу. Парк может похвастать тишиной и умировторением, залитыми солнцем полянами, высокими и разлапистыми пихтами, источающими сильный хвойный аромат, а ещё - интересным водопадом, искусственность которого сложно обозначить явно: струи воды стекают по причудливой каменной стенке и попадают в полукруглую чашу с зеленоватой, но прозрачной водой. Кругом этого великолепия не было ни единой живой души, способной оценить всю прелесть природной инсталляции, чем мы не преминули воспользоваться и без зазрения совести опустили уставшие ноги в прохладу зелёного озерца. Чуть выше парк закончился и пошли ухоженные частные домики нагорной Калельи: все разные, обычные и не очень, с солнечными батареями на крыше или с садиком, в котором растут цветущие кактусы, с автомобилем, припаркованным перед воротами, с красивой живой изгородью, за которой видно половину города и кусочек моря вдали. Здесь очень тихо и спокойно, почти также, как и в парке Далмау: люди живут в природе и с природой заодно, являясь её неотъемлемой частью и в то же время сохраняя её целостность.
По дороге назад, в центр города, я смотрел на море, мелькающее впереди среди деревьев парка, и мне казалось, что это большая вертикальная стена воды - снизу белёсо-голубая, наверху - тёмно-синяя, искрящаяся в лучах солнца. Она будто стояла, вздыбившись, перетекая внутри себя, и готовилась или рвануть вперёд или отступить назад, колебалась в раздумьях, и так ничего и не решила за время нашего спуска по неровным песчаным, протоптанным в парке и закреплённым от оползней крепкими деревянными балками по краям.

Супермаркеты в Калелье

В этот раз наше посещение супермаркета Consum (три минуты пешком от отеля Blames) было более продуктивным. Нашу корзину потребителя наполнили овощи для приготовления салата, бутылка оливкового масла, сыр Дор Блю (10 евро за кг), нарезка Хамона (19 евро за кг), свежайший, тёплый и хрустящий, багет (копейки), моцарелла и молочное нечто под названием DanUp. Импровизированный обед, случившийся на балконе нашего номера в отеле, был сытным и весьма экзотичным. Правда, к трапезе пытались присоединиться местные жители - мелкие земляные муравьи - но им ничего особо не перепало...

Вечернее море было бурливо и неспокойно. Огромные волны прожорливо набрасывались на берег, выплёвывая маленьких детей, как косточки. Беспардонный ветер отнял у мальчишки его надувной матрас и погнал его, подбрасывая на волнах, в сторону Пиньеда де Мар. Чуть позже, наигравшись с матрасом, ветер схватился за надувной круг молодой пары и укатил по песку метров на сто, пока его не поймали другие отдыхающие. Ветер обиженно примолк, но уже спустя пару минут набрался сил и мстительно угнал у молодых тот же самый круг. Когда мы собрались уходить, ветер, словно обиженный великан, не хотел нас отпускать: вырывал из рук подстилку, не давал одеться, угонял лёгкие вещи, вобщем забавлялся и капризничал как умел.

Каталанский (Каталонский) язык. Отличие Каталанского от Испанского

Каталанский - особый язык. Смесь французского и испанского. Надписи на магазинах, в меню ресторанов, даже на дорожных знаках - обычно есть на Каталанском, на Испанском (Кастильском), и иногда - на других языках. Например, надпись Rebajas (скидки) на каталонском выглядит как Rabaixes, salida (выход) - sortida (при этом на французском выход - sortie), и вообще все слова на каталанском кажутся обрезанными, без последней буквы или с пропущенными буквами посередине, будто это упрощённая, "ленивая" версия Кастильского Испанского, на котором говорит полмира.

 

Каталония обладает собственным флагом, на котором нарисовано 9 чередующихся жёлтых и красных полос. В Каталонии (Барселона и окрестности) многие говорят именно на Каталанском. При этом сложно отличить: это заезжие французы, и говорят они на родном французском, или же местные каталонцы, а может это испанцы из других регионов, но их испанский звучит невнятно, многие звуки проглатываются и оттого звучание ближе к каталонскому.
Среди других языков, встречающихся на курорте испании, преобладают русский и немецкий, однако можно услышать и английскую, и французскую речь, и итальянскую, и даже китайскую, хотя последнюю - в очень незначительных масштабах. Чаще китайцев встречаются славянские братья: поляки, чехи, прибалты. Совсем не попадались на глаза фины и шведы, японцы, коих пруд-пруди в Питере летом, и, как ни странно, жители стран южной америки. Последние, судя по разведданным, очень любят посещать альма-матер и нередко заявляются в Испанию.

Почему на курорте Коста Брава нет китайцев - очень большая неожиданность. Мы привыкли видеть их повсюду и в огромных количествах: в Питере летом их можно было встретить на каждом шагу. Конечно, можно предположить, что все китайцы отдыхают на своём местном Крыму - острове Хайнань, но там далеко не дёшево и довольно тесно, особенно в сезон отпусков. Почему же они не едут в Испанию - загадка.
Зато в Испании много других наций, которые приехали сюда когда-то, поселились и активно ассимилируют в местное население. Так, на улице можно встретить много чернокожих, которых по черноте кожи можно разделить на уроженцев северной африки (Алжир, Тунис, Ливия) и на жителей более южных её районов (Кения, Танзания, Конго, Нигерия), встречаются арабы, турки, индусы. Пресловутые цыгане, которых все очень опасаются, нам пока не попадались.

Насмотревшись на это разнообразие, я даже страшилку сочинил:

В чёрном-чёрном городе (темно, юг)
По чёрной-чёрной улице (Европа, экономят на освещении)
Среди чёрных-чёрных домов (плитка, чёрная, шик!)
На чёрном-чёрном велосипеде (бывают, даже в России видел)
Ехал чёрный-чёрный негр (этого у них не отнять)
В чёрной-чёрной футболке (это можно отнять, но лучше не надо)
и в БЕЛЫХ-БЕЛЫХ тапочках!

Анимация в отеле Balmes

В отеле с 9 до 11 вечера проходит какое-то действо: артисты, музыканты, танцоры. В воскресенье руководство отеля попыталось устроить дискотеку. Был приглашён диджей и девочка-организатор. Однако отсутствие желающих трясти филейными частями тела и нерешительность тех, кто всё же оказался поблизости, дискотеку загубили. Музыка поиграла некоторое время и музыканты разошлись.

Зато вечером я обнаружил наличие бесплатного вайфая (стоило всего-лишь спросить у портье пароль от сети) и дорвался таки до интернета. Скорость соединения конечно не айс, но проверить почту, да написать пару сообщений можно. Многопоточность, к которой я уже давно привык, убивает канал напрочь, поэтому приходилось те или иные задачи делать последовательно.

Фотографии к отчёту: Часть 03 - Калелья, второй день



Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 21.11.2015 02:35 )  

Цитата дня

Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред

Монтень


Популярное

Google+