header 2018m

Stevsky.ru Бизнес Экономическая аналитика Любимые методы изъятия средств у налоговиков

Любимые методы изъятия средств у налоговиков

pfrТруженики сферы госуслуг за последние годы набрали гигантский опыт по изъятию средств как у народа (физические лица), так и у предприятий (юридические лица). Их методы разнообразны и утончённы, а самое главное - абсолютно законны и имеют широкое практическое применение. В процессе изъятия налоговики всем весом опираются на крайне инертную, беспросветно бюрократизированную и напрочь закрытую махину налогового законодательства. Вы можете не иметь долгов ни перед налоговой, ни перед пенсионным или каким другим фондом, но всё равно изворотливый ум опытного специалиста найдёт возможность обобрать вас до нитки. Не надо ни грабителей на улицах, ни пиратов в морях, ни террористов на самолётах: с их задачами играючи справится орда толстых тёток предпенсионного возраста с бумажкой в одной руке и калькулятором в другой.

Хотите знать, какие методы они используют?


 

Штрафы

Все налоговики обожают штрафы. Штрафы бывают за всё: за невовремя предоставленную отчётность, за неверно заполненный бланк, за недоплаченный или неуплаченный налог, о котором вы ещё вчера даже не знали, за непредоставление информации об открытии расчётного счета, за неправильно завязанные шнурки при посещении святой обители УФНС и т.д.
Штраф может быть начислен любым задним числом, вам на какой-нибудь почтовый адрес выслано требовани  по уплате, а спустя несколько дней его с вас могут изъять инкассово. То есть снять со счёта без вашего ведома, чтобы в один прекрасный день вы обнаружили на счету гордый ноль. Вы наверняка могли бы успеть получить извещение о необходимости уплаты штрафа и сходить в нужный кабинет дабы разобраться в истоках сего решения, но нередко организация бывает просто завалена письмами подобного рода от разнообразных органов и фондов вперемешку с коммерческими предложениями от всяких там рекламных служб и письмами от контрагентов, поэтому письмо из налоговой может и затеряться. А если вспомнить как работают наши почтовые службы, то эта вероятность становится почти стопроцентной. Доказать налоговику, что вы не получали требование и инкассо сделано без основания, у вас скорее всего не получится: опытный сотрудник органов ткнёт вас носом в реестр отправленных писем, поднимет вам подшивку каких-нибудь почтовых корешков и вообще может обвинить вас в нерадивом отношении к почте. И это в век электронных технологий, когда даже у собак есть e-mail!

Пени

Пени - это проценты, которые набегают при неоплате того или иного налога или штрафа. С каждым днём пеней становится всё больше и больше, хотя и в рамках законодательного приличия. Мне даже странно, как налоговики ещё не придумали прогрессивную систему начисления пеней: просрочил что-то на три дня - изволь 0,1% от суммы в день, прошёл месяц - 0,5% в день, три месяца - уже по проценту в день чтобы капало! Вот бы счастье было! 
Несмотря на отсутствие прогрессивной системы, пеней тем больше, чем больше времени прошло с момента наложения штрафа. И какой-нибудь налоговый орган, например, пенсионный фонд, это прекрасно понимает. Поэтому и не спешит сообщать налогоплательщику о имеющихся долгах и капающих по ним пени. Вы можете узнать об образовавшемся долге спустя полгода или даже год: у таких вещей нет срока давности! Причём представитель фонда разведёт руками и скажет, что вам отправлялись все возможные оповещения. И хоть вы в кровь разбейтесь, вы не сможете доказать обратного! Сумма накопившихся пени может быть не очень страшной - в пределах тысячи рублей. А может быть просто чудовищной - в несколько миллионов! И на ваше справедливое негодование, почему же вам не сообщили раньше, инспектор ответит лишь предложением обратиться в суд. Про ужасы обращения в эту коррумпированную структуру я писать не буду. По крайней мере в рамках данной статьи.

Неверный КБК

 

Ещё один развесёлый метод обдирания налогоплательщиков - отнесение уплаченных налогов не на тот счёт. Это может произойти как по вине налоговой, так и по вине самого налогоплательщика, если он при оплате какого-нибудь очередного узаконенного побора ошибётся хотя бы в одном знаке многочисленных кодов, что необходимо вносить в платёжное поручение. Такой ошибкой может стать неверный КБК
Для путаницы коммерческих организаций и к пущему удовольствию налоговиков коды КБК (коды бюджетной классификации) меняются чуть ли не каждый год. Длинный двадцатизначный код невозможно запомнить, приходится каждый раз ворошить весь интернет на вопрос обновления КБК и доверяться его не сильно авторитетному мнению.
Когда действо свершилось и налог уплачен с нарушением платежных реквизитов, есть несколько вариантов развития событий:
- фантастический, если вам в течение нескольких недель позвонит инспектор из налоговой, сообщит о недоразумении и предложит перенести платёж на нужный КБК, для чего вам понадобится съездить в налоговую, заполнить заявление и его в течение нескольких дней рассмотрят и деньги перенесут
- наиболее вероятный, когда про вашу оплату налоговая успешно забывает, вне зависимости от суммы платежа, а спустя некоторое время начинает её снова требовать, аргументируя это тем, что на нужном счете налогов не замечено. Вам предлагается написать заявление на возврат неверно уплаченного налога, дождаться этого возврата (месяц-два), и потом заново уплатить все налоги, в этот раз правильно.
- самый ужасный вариант, когда налоговая даже не думает вам сообщать о допущенной ошибке и сразу производит инкассовое изъятие недоплаченных по их мнению денег. В один прекрасный день вы можете обнаружить в своих счетах огромную дыру. Впервые столкнувшись с подобным происшествием, вы сначала можете подумать, что вас ограбили, взломали или каким-то образом захватили. Однако ж нет, это всё наши честные инспектора, доблестно выполняющие свой профессиональный долг - изымать средства у всех, вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания.
В этом случае вам нужно срочным образом оспаривать действия налоговой, ведь если сумма выставленного инкассо превысила доступный остаток на счету и у вас там теперь ноль, то как только вы внесёте на счёт средства, они сразу же уйдут на погашение инкассо, вы даже пикнуть не успеете. После того, как инкассо будет отозвано или в том случае, когда оно уже взыскано полностью, нужно разбираться с налоговиками дальше: требовать возврат неверно уплаченного налога, уплачивать всё по новым реквизитам или же соглашаться на инкассо.

 

 

Самые весёлые случаи происходят, когда налоговая, случайно или намеренно, ошибается. Например, вы оплатили всё на правильный КБК, а престарелая операционистка, разносившая платежи, просмотрела единичку и отнесла ваши налоги на другой счёт. Или штраф вам начислили за нарушение, которого вы не делали. Или пени насчитали по каким-то неверным правилам. И никогда, слышите, никогда налоговая не признает свою вину в этих ошибках. Вы будете ходить и обивать пороги, доказывая, что вы не осёл. Будете писать заявления, требовать возмещения, в крайнем случае судиться, но в лучшем случае вы сможете лишь вернуть те средства, которые были изъяты по неверно выписанному инкассо или же добиться отмены слишком уж нагло выставленного необоснованного штрафа. Сколько вы потратите своих нервов и времени, пока разбираетесь в несправедливостях системы, никому не изестно. И возместить их вам никто и никак даже не подумает. А если вы не заметите инкассово изъятого штрафа ввиду большого потока входящих-исходящих платежей, то спустя пару месяцев доказать вам уже, скорее всего, ничего не удастся!



Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 29.11.2016 02:26 )  

Цитата дня

В ходе своей эволюции человек превращается в космическую силу
В.И. Вернадский

Рейтинги Форбс

Самые богатые люди мира

Персоны рейтинга Форбс:

Джефф Безос
Амансио Ортега
Дональд Трамп
Дэвид Рокфеллер
Билл Гейтс

Самые богатые люди России

Персоны российского Форбса

Леонид Михельсон
Алишер Усманов

Самые влиятельные люди мира

Знаменитости

Женщины

Компании и бренды

Другие рейтинги Форбс

Вступайте в нашу группу Вконтакте

 

Популярное

Google+