header 2018m

Stevsky.ru Бизнес Экономическая аналитика Телекоммуникационный бизнес - самая денежная отрасль в мире в 2013 году!

Телекоммуникационный бизнес - самая денежная отрасль в мире в 2013 году!

verizon-vodafoneОтрасль телекоммуникационных услуг на данный момент - одна из самых крупных и могущественных в мире. Централизация активов в этой области просто невероятная. Доказательством этому служат те факты, что сделки в формате слияний и поглощений среди телекоммуникационных компаний оперируют огромными финансовыми средствами, сравнимыми по величине с капитализацией крупнейших мировых компаний.

Так, 2 сентября 2013, американская телекоммуникационная компания Verizon выкупила 45-процентную долю европейского оператора Vodafone в их совместном предприятии Verizon Wireless, тем самым став единоличным владельцем одного из крупнейших операторов мобильной связи в США. Сумма сделки составила $130 млрд. Это крупнейшая в мире сделка формата "слияния и поглощения" за последние десять лет. Да и в более давние времена такие суммы на мировом рынке выплачивались нечасто: на памяти только слияние компаний America On-Line (AOL) с медиахолдингом Time-Warner с выплатой 167 млрд. долларов последнему в 2000 году.

Крупнейшие сделки по слиянию и поглощению в последние годы

В области IT и телекоммуникаций в последнее время было заключено немало знаковых сделок, суммы которых не просто огромны, а порой даже чудовищны! Однако ж всё познаётся в сравнении и оценивать глобальность того или иного поглощения стоит с оглядкой на смежные рынки и другие сравнительные характеристики, поэтому вот небольшой список:

 

29 декабря 2006 года американский оператор связи AT&T  приобрёл телекоммуникационную компанию BellSouth за 67 миллиардов долларов, выйдя на первое место в США по количеству абонентов мобильной и фиксированной связи и обойдя главного конкурента Verizon, речь о котором ещё пойдёт ниже.

Годом ранее, в 2005-м, концерн Procter & Gamble поглотил производителя Gillette, заплатив всего 56 миллиардов долларов. Сделка позволила выбиться на первое место в мире по выпуску потребительских товаров, утерев нос Unilever.

Фармацевтическая компания Pfizer неоднократно засветилась в новейшей истории, совершив несколько крупнейших сделок: в 1999 году поглотила Warner-Lambert, заплатив 89 миллиардов долларов, в 2002 году приобрела Pharmacia Corporation за 59 миллиардов долларов, а в 2009-м раскошелилась ещё на 68 миллиардов зелёных за крупного фармпроизводителя Wyeth, значительно усилив отрыв от всех конкурентов на общемировой арене. 

Для сравнения: 67 миллиардов долларов составляет ВВП Танзании, небольшой страны в центре Африки. 55 миллиардов - ВВП Коста-Рики. 130 миллиардов долларов - ВВП Ирака, а 167 миллиардов долларов - ВВП Катара, маленькой, но очень богатой нефтью арабской страны. 
Для другого сравнения: капитализация российского Сбербанка - 55 миллиардов долларов. Капитализация Газпрома - чуть больше 110 миллиардов и испытывает падение. На сумму 130 миллиардов долларов, что выложил Verizon в этой нашумевшей недавно сделке, можно купить всю Российскую большую тройку: МТС, Билайн и Мегафон, а на сдачу взять Роснефть. 

Verizon и Vodafone: что дальше?

Сделка между Verizon и Vodafone достаточно сложная и запутанная: в ней $60 млрд Verizon оплачивает собственными акциями, $59 млрд — наличными. Оставшиеся $11 млрд будут выплачены за счет дополнительных сделок, в том числе продажи Verizon своей 23-процентной доли в итальянской телекоммуникационной компании Omnitel за $3,5 млрд Vodafone, которой на данный момент принадлежат 77% акций этой компании. Доля, которую Verizon выплатит наличными, будет оплачена за счет кредитов от банков JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Barclays и Bank of America Merrill Lynch. Эти четыре банка, а также бывший банкир Morgan Stanley Пол Тобман и Guggenheim Partners будут консультировать Verizon по сделке. Vodafone консультируют Goldman Sachs и UBS.

Таким образом крупный игрок американского телекоммуникационного рынка несколько сократил своё присутствие на Европейском рынке, тем самым усилив влияние на родине. Vodafone в свою очередь практически полностью лишился активов за океаном, но получил отличный денежный бонус, которым не замедлили воспользоваться акционеры Британского гиганта и тут же изъявили желание вложить 7,7 миллиардов евро (около 10 млрд.долл.) в немецкий Kabel Deutschland. Стоит ожидать и других крупных сделок, направленных на увеличение географии присутствия британской компании на Европейском рынке мобильной связи, а также выходе её на рынки кабельного телевидения (как в случае с Kabel Deutschland) и стационарного интернета.

 

Чего стоит ждать пользователям? Да, в принципе, ничего хорошего. Усиливается монополизация европейского телекоммуникационного рынка, а оттого время, когда стоимость услуг в рамках конкурентной борьбы будет снижаться, всё откладывается и откладывается на неопределённый срок... Тот же прогноз касается и кабельного телевидения, и интернета, и многих других услуг, до которых дотянулись или собираются дотянуться руки больших компаний. И развитие технологий в европе тоже придётся подождать: что скорость 3G интернета, что проникновение сетей LTE будет улучшаться черепашьими темпами, избавленное от необходимости острой борьбы за выживание на переполненном рынке. Се ля ви.



Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 20.10.2013 01:09 )  

Цитата дня

Не уходи смиренно, в сумрак вечной тьмы,
Пусть тлеет бесконечность в яростном закате.
Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир,
Пусть мудрецы твердят, что прав лишь тьмы покой.
И не разжечь уж тлеющий костёр.
Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы,
Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир.

Дилан Томас, "Do Not Go Gentle Into That Good Night"
Интерстеллар

 

Рейтинги Форбс

Самые богатые люди мира

Персоны рейтинга Форбс:

Джефф Безос
Амансио Ортега
Дональд Трамп
Дэвид Рокфеллер
Билл Гейтс

Самые богатые люди России

Персоны российского Форбса

Леонид Михельсон
Алишер Усманов

Самые влиятельные люди мира

Знаменитости

Женщины

Компании и бренды

Другие рейтинги Форбс

Вступайте в нашу группу Вконтакте

 

Популярное

Google+