header 2018m

Stevsky.ru Бессмертие Ролики и роллеры За что роллеры не любят пешеходов

За что роллеры не любят пешеходов

Средняя скорость на роликах

Средняя скорость роллера, как мы уже выяснили ранее, составляет 20-25 км/ч, а на ровных отрезках, особенно под горочку, может увеличиваться до 30-35 км/ч. Непередаваемые ощущения полёта на такой скорости любят прерывать беспорядочно идущие впереди или внезапно появляющиеся сбоку пешеходы, полностью потерявшие чувство опасности и инстинкт самосохранения ещё в ранней юности. Опытные роллеры (а неопытные редко разгоняются до предполётного эффекта) во избежание столкновения могут предпринимать следующие шаги:
- резко затормозить т-стопом (стерев несколько миллиметров покрытия драгоценных колёс)
- выполнить сложнейший манёвр уклонения от внезапной преграды, объехав выскочившего пешехода с зазором между ним и собой всего в несколько миллиметров
- уйти на газон (на такой скорости это вероятнее всего превратится в грасс-стоп - торможение лицом об траву)
- перепрыгнуть препятствие (применимо в отношении детей, собак и карликов)
- уйти в пешехода (выбирайте тех, что помягче)

В любом случае резкие движения или появления пешеходов на дороге перед роллером - это очень опасно, неприятно и нередко травматично. В этой критической ситуации от роллера требуется изрядная доля героизма, выдержка, невероятная реакция и хорошее знание русского языка (того, на котором любили говаривать Лермонтов и Пушкин в узком кругу).

Итак, за что конкретно роллеры не любят пешеходов:

 

- пешеходы ходят строем, который не объехать

И это действительно так! Очень часто, мчась вперёд по ровной хорошей дороге, роллеры видят перед собой компанию из трёх-четырёх человек, идущих в ряд и занимающих всю ширину пути. Это могут быть упитанные дядьки или тётки, мамаши с колясками или просто полупьяные гопники, считающие, что дороги (вся их ширина) принадлежат им и только им. Добрый роллер будет тормозить, просить дать дорогу, обходить их по траве или же искать объезд, который может быть гораздо более опасным - по проезжей части среди активного дорожного движения. Роллер менее добрый будет орать благим матом и требовать его пропустить. Впрочем, это бывает бесполезно, потому что...

- пешеходы тупые
Да, пешеходы крайне несообразительны. Услышав сзади крик "дайте дорогу [пожалуйста]", вместо того, чтобы аккуратно сдвинуться с пути, они обычно в течение секунд пяти оборачиваются, медленно осознают происходящее, и потом с натугой принимают решение по перемещению своего крайне инертного тела в сторону от приближающегося роллера. Так как за это время роллер успевает проехать не меньше десяти метров, то кричать приходится сильно заранее, делая скидку на все возможные задержки в мышлении впереди идущего

- пешеходы глухие
Иногда бывает так, что крик не помогает. Пешеход игнорирует любые звуковые сигналы, будучи уверен, что они относятся исключительно к участникам дорожного движения и его, пешего, никаким образом не касаются. В этом случае приходится применять световые сигналы, махания рук и более крепкие выражения, чем "дайте дорогу [пожалуйста]"

- пешеходы слепые
Даже если пешеход идёт навстречу роллеру, нет никакой уверенности, что он увидит приближающегося человека на колёсах, потому как внимание пешехода обычно ограничено областью не более 1 метра от собственного носа, а если этот нос утыкается в телефон или другую электронную игрушку, то и того меньше. Поэтому при приближении к любому пешеходу, даже к идущему навстречу, роллерам приходится сигнализировать всеми возможными способами: кричать, бить в ладоши, махать руками и производить другие несуразные действия. Если же роллер, безошибочно рассчитав траекторию движения пешехода, успешно проносится мимо, даже не задевая его, то вслед он нередко слышит выражение эмоций широкого спектра: от "о господи" до "разъездились тут, сволочи!" и даже более радикальные, что не может не раздражать или хотя бы расстраивать



- пешеходы пьяные
В нашем славном городе количество пьяных лиц на улицах составляет от 20% до 70% в разное время суток. Наибольший прилив неадекватных пьяных зомби происходит ближе к ночи и в пятницу. И по трагической случайности ночь с пятницы на субботу - это время для самого главного роллер-пробега в Питере: Пятничной Ночной Покатушки. Увы, роллерам приходится неоднократно пересекать неровную дорожку нетрезвых представителей населения. (Смею напомнить, что настоящий роллер - это спортсмен, для которого употребление горячительного не является нормой жизни, а делать это во время катания - вообще неприемлемо. Катание с алкоголем называется алкорайд и к настоящим роллерам имеет очень посредственное отношение). Столкновение роллеровс пьяными лицами может привести к плачевным последствиям...

- пешеходы бросаются под ноги без причин
Испуганный пешеход - как испуганная курица. Вытворяет чёрт знает что. Может забраться на дерево, может заорать благим матом, а может и броситься под ноги, видимо, с целью уничтожить вероятного противника превентивным ударом ниже колен. Невероятные финты приходится вытворять роллеру, чтобы избежать столкновения с бросающимся под ноги человеком. Сближение с людьми в такой обстановке отнюдь не доставляет удовольствия - ни морального, ни физического...

- пешеходы задают дебильные вопросы
Попадающиеся на пути роллера пешеходы время от времени стремятся поразить проносящегося мимо человека на колёсах своей эрудированностью и бесспорной причастностью к процессу катания. Их вопросы звучат настолько безумно и неадекватно, что даже воспитанный и опытный в общении с людьми роллер зачастую уходит в мысленный ступор в попытке найти правильный и ёмкий ответ. Например, слегка нетрезвая компания спрашивает проносящуюся мимо колонну роллеров "Вы откуда"? Что изволите им отвечать?
Мы с Дворика?
Мы оттуда?
Мы из магазина?
А вопрос противоположного свойства - "Вы куда все?", как на него ответить?
Мы туда?
Мы за ведущим?
Нас там ждут, впереди?
Помнится, был у меня один знакомый, который на любой вопрос пешеходов отвечал зло и ёмко: "Гори в аду", но это уже попахивает сатанизмом, а обычно роллеры не причисляют себя к каким-либо религиозным культам, потому как ролики - это уже некое подобие религии.

 



- пешеходы иногда садятся в машины и ведут себя по-идиотски
Из проезжающих мимо колонны роллеров машин иногда доносятся всё те же дебильные вопросы или выкрики слабо адекватного содержания. Чаще всего автолюбитель пытается поддержать спортивный дух роллеров, исполнив автомобильным сигналом отрывок из всемирно известных футбольных кричалок. Видимо, для уместивших свою задницу в уютном автомобильном кресле горожан любое околоспортивное мероприятия приравнивается к футболу. Тогда уже стоит любую еду приравнять к макдональдсу, а любые отношения между людьми - к сексу. Упрощение - залог успеха!

- у пешеходов бывают дети, концентрирующие в себе все недостатки родителей
Самое опасное препятствие на пути роллера - это дети. Потому как они олицетворяют все проблемы общения роллеров с пешеходами одновременно. Я не говорю, что дети тупые или слепые, они просто дети, поэтому делают всё вышесказанное неосознанно. Дети могут идти навстречу приближающемуся на большой скорости роллеру, раскрыв объятия и радостно восклицая "Роллеры, роллеры!!!". Дети могут совершать немотивированные прыжки в сторону, обычно как раз туда, где должен пролегать путь несущегося роллера. Поэтому выкрик ведущего "Дети" воспринимается следующей за ним группой как выкрик "Рельсы", "Машина" и "Яма" вместе взятые. Роллеры неизменно снижают скорость и крадучись катятся мимо этого опаснейшего объекта дорожного движения.

- у пешеходов бывают собаки, крысы, собако-крысы и другая живность
Безмерная любовь молодых девушек к маленьким собачкам для всего мира - повод к шуткам и пересудам, а для роллеров - опасность, по своему уровню приближающаяся к детям на их пути. Мелкие собачки так и норовят сунуться под колёса едущего роллера, как будто они размножаются делением, и инстинкт размножения тянет их в сторону опасных движущихся металлических штуковин (рамы роликов обычно из алюминия), чтобы оказаться поделенными на две не очень равные части. Тонюсенький поводок, связывающий гламурную хозяйку и крысоподобную собачонку, обычно становится заметен только на последних метрах неизбежно сокращающегося расстояния до объекта, посему тоже может послужить причиной очень неприятного падения. Всё это делает мелких спутников пешехода врагами любого роллера.

Вот многие, но далеко не все причины, по которым роллеры не любят пешеходов. С этими причинами роллерам приходится сталкиваться постоянно, каждый день и не по одному разу. Возможно, потому, что среди пешеходов действительно много недалёких, инертных и неадекватных людей, которые описаны в этой статье. А возможно потому, что в городе нет достаточного количества специализированных дорожек для катания на роликах и велосипеде, потому, что правительство города считает роллеров некой маргинальной группой с непонятными интересами и дурацкими привычками кататься по улицам города, и проще везде положить плитку, чтобы роллерам было вовсе негде кататься, чем разбираться с их пристрастиями и думать об их удобстве. Тем более роллеры, собирающиеся в компанию в сто и более человек, представляют собой угрозу уже террористического характера, потому как по статистике среди них точно должны затесаться один или несколько "неблагонадёжных" граждан, посему массовые катания на роликах следует разгонять и не позволять ни роллерам, ни велосипедистам даже на десять километров приближаться к правительственным учреждениям и памятникам культуры. Принцип демократии: мнение государства - это мнение большинства. Или наоборот?


Обновлено ( 01.12.2015 02:53 )  

Цитата дня

Но вечное должно быть недоступно
У.Шекспир

Популярное

Google+