header 2018m

Stevsky.ru Бессмертие Литература Фантастика Фермер Гектор и мясные бунты - к вопросу об экзопланетарном сельском хозяйстве

Фермер Гектор и мясные бунты - к вопросу об экзопланетарном сельском хозяйстве

polyaЭкзопланета

Гектор был одним из первых инопланетных фермеров в мире. Его домик стоял на окраине обширного поля, где они с женой и парой помощников сажали морковь, лук, картофель, свеклу и сотню других культур. Вдали виднелись красно-коричневые горы, прикасающиеся к иссиня-оранжевому горизонту. Планета называлась Кеплер 452b и она была огромной, тёплой и сплошь покрытой океанами. 

Земля была неплодородной: посевы жухли, луковые перья вырастали жёлтыми, а клубни картофеля даже не могли завязаться. Гектор с ног сбился в поисках проблемы: удобрял почву всевозможными минералами из богатой коллекции, привезённой с собой на экзопланету, добавлял лампы освещения, устраивал капельный полив, подвешивал нитки, за которые могли бы цепляться побеги в своём стремлении к свету, но всё было тщетно: урожая не предвиделось. Он обязан был отправлять еженедельный отчёт на Землю с рапортом о своих успехах и каждый раз это становилось делать всё труднее, всё больше возрастала напряжённость между Гектором и космической компанией, отправившей его в столь длительное путешествие с одной лишь целью - получить урожай.

Мясные бунты

 

В это время на земле происходили мясные бунты. Мясными их называли по двум причинам: во-первых, причиной восстаний была нехватка еды, в том числе мяса, потому как классическое животноводство не способно было удовлетворить спрос всё увеличивающегося населения, во-вторых, потому что столкновения становились всё более кровавыми и жестокими. Противоборствующие группировки сталкивались в слепой ярости, воюя за чьи-нибудь продовольственные запасы и оставляли после себя гору изрешечённого пулями человеческого мяса.

В богатом офисе одной из крупнейших корпораций на Земле произошёл такой разговор:

- Понимаешь, Джейсон, мы вложились в очень перспективный план развития сельского хозяйства в экзомире - банкир откинулся в дорогом кожаном кресле и закинул ногу на ногу, - мы потратили на него безумное количество средств, почти опустошив наши бездонные кошельки. Мы думали, что это именно тот шаг, ради которого все миллиардеры мира сотнями лет аккумулировали свои богатства, и сейчас мы находимся на распутье: проект работает уже пять лет, ситуация на Земле всё ухудшается, а мы так и не добились результата на экзопланете. Наши растения не хотят расти там. Культуры не плодоносят, хоть у них есть все условия, что были на земле. Инвесторы очень недовольны и уже понемногу начали отворачиваться от проекта, теряя к нему интерес. Переключаются на морские фермы водорослей, на разработку полностью синтетического питания, на строительство подземных многоуровневых грибных ферм. Нам нужно поддержать их интерес и исключить выход из проекта. Возможно, придётся использовать непопулярные меры и именно для этого я пригласил тебя сюда.

- Боюсь, сэр, вы не первый, кто меня нанял - Джейсон встал со своего места и достал пистолет...

2000-й день в экзомире

Гектор отметил 2000-й день пребывания на планете. Его семью забросили сюда через пространственный переход пять лет назад, снабдив множеством инструментов, всем разнообразием земных семян и кучей хитроумных генераторов для полноценного энергообеспечения маленькой колонии. За эти годы он отстроил вполне годный дом, исследовал большую часть острова, на котором находился, и даже плавал на самодельном моторном катере к соседнему архипелагу мелких каменистых островов в поисках минералов. Погода была великолепной на протяжении всего времени: Кеплер  452b не зря называли планетой вечной весны - здесь всегда было около +20 градусов цельсия, не дули сильные ветра, а многочисленные несильные дожди прекращались также быстро, как и начинались, почти не доставляя неудобств. За пять лет он не пережил ни одной катастрофы: не было ни землетрясений, ни цунами, ни ураганов, ни каких-то других катаклизмов. Если так будет продолжаться и дальше, то Кеплер  452 - идеальное место для массового переселения. Вот только надо как-то научиться выращивать здесь еду.

exoplanet

У Гектора было полно запасов синтетической пищи. Ему хватит на 100-200 лет как минимум. Был медицинский отсек посадочного модуля, который может подлатать путешественника, случись что. Были все инструменты, о которых только можно мечтать, источники вечной энергии - самовосстанавливающиеся солнечные панели, ветрогенераторы и, на всякий случай, маленький ядерный реактор с запасом плутония на тысячу лет вперёд. Но без земледелия это всё не имело смысла: он не сможет обеспечить даже маленькую колонию без банальной картошки. А картошка, как назло, не хотела расти.

Сода

Мэри, жена Гектора, как-то умудрилась простудиться. Гуляла в горах и её продуло ветром. Гектор предлагал ей обратиться за помощью к медицинскому отсеку, но Мэри отмахивалась и уверяла, что скоро простуда сама пройдёт, а чтобы немного подлечиться, нашла на пищевом складе пачку соды и сделала себе полоскание. Остатки она по привычке вылила на грядку и вернулась в дом к своим повседневным обязанностям.

Через неделю помощник Гектора сообщил о положительной динамике роста моркови на ближайшей к дому грядке. Замеры показывали прогресс: вместо тощих оранжевых корешков, наблюдаемых фермером на протяжении нескольких лет, в земле были некрупные, но всё же достойные употребления в суп, морковины. Исследование записей камер быстро выявило начало изменений - вылитый стакан содового раствора. Было принято решение полить содой все остальные культуры и отслеживать изменения. Впервые за долгие годы на Землю был отправлен радостный отчёт.

Через неделю прогресс был зафиксирован почти по всем посаженным культурам: клубни картофеля были размером со спелую сливу, зелёные перья лука достигали 20 сантиметров в длину, в капусте образовывалась плотная завязь кочана, свекла обогнала по размерам среднюю редиску. Счастливая морковная грядка поражала изменениями: самая крупная морковь достигла длины 50 сантиметров и в обхвате уже была около 10 сантиметров. Земли почти не осталось, огромные морковины тёрлись оранжевыми боками и впитывали подаваемый капельным методом содовый раствор жадными волосками. Тесты показали, что химический состав самого продукта не претерпел никаких изменений: это была всё та же морковь и другие овощи, просто на этой планете они не имели ограничений в размерах и могли продолжать рост, пока поступает живительный содовый раствор. 

morkva

Поселенцы

Через месяц из пространственного перехода прибыла первая волна поселенцев - чуть больше тысячи человек. Строители, медики, инженеры всех сортов, ресурсовики, программисты и, конечно же, новые фермеры. Гектор сколотил огромный стол на сотню лиц, а Мэри с помощью здоровенного кухонного комбайна, собранного по такому случаю, накрыла его несметным числом овощных блюд с добавлением синтетического пока мяса. Первые цыплята, выведенные в инкубаторах, только начинали превращаться в молодых петушков, поэтому до полноценных блюд нужно было потерпеть ещё хотя бы месяц.

Джейсон был молчалив. Он впервые в жизни отведал настоящие овощи: людям его профессии нечасто доводится такая роскошь. 

Кеплер 452b

 



Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 05.02.2017 19:06 )  

Цитата дня

Нет ни абсолютной жизни, ни абсолютной смерти, - а люди в неведении говорят о них
Инь Си

Последние новости

Популярное

Google+