header 2018m

Stevsky.ru Технологии Компьютеры AMD и NVIDIA - почему ведущие производители компьютерного железа до сих пор не прекратили майнинговую лихорадку?

AMD и NVIDIA - почему ведущие производители компьютерного железа до сих пор не прекратили майнинговую лихорадку?

bitcoin maining 1Популярность майнинга на видеокартах - геймеры негодуют

В прошлом году в связи с безумным ростом стоимости криптовалют, в частности биткоина, началась новая майнинговая лихорадка. О том, что такое криптовалюты, майнинг, на каких видеокартах лучше добывать электронное золото мы писали в этой статье, а сегодня хотелось бы поговорить о другом. В связи с тем, что майнеры от мала до велика скупили большую часть видеокарт, обычные геймеры столкнулись сразу с двумя проблемами: дороговизной графических ускорителей и их дефицитом. Многие геймеры и вовсе задумали перейти на консоли, так как пока что не видно конца и края этой майнинговой лихорадки. В сегодняшних реалиях даже обычный апгрейд компьютера стал очень проблемным занятием: растут цены на твердотельные накопители и оперативную память из-за перехода на новые техпроцессы, видеокарты подорожали вдвое и найти хороший вариант достаточно проблематично, да и в целом из-за роста спроса идет полное удорожание всех составляющих ПК. Так какой выход можно найти из сложившейся ситуации и когда наконец-то майнеры насытятся видеокартами, дав продохнуть обычным геймерам, предоставив возможность приобрести хорошую видеокарту за приемлемые деньги?

Майнинг на видеокартах - биткоин в сторону, даешь альтернативу

Стоит сказать, что добывать биткоин сегодня на видеокартах просто глупо. Его давно майнят на специальных ASIC-процессорах, однако нам от этого ни холодно, ни жарко. Дело в том, что существует множество других криптовалют, которые как раз успешно майнятся на графических ускорителях и именно для таких монет и приобретаются видеокарты. Более того, биткоин постоянно скачет: то за один биток просят около 20000 долларов, то 5-6К зеленых, а вот с другими криптовалютами такого не наблюдается, практически все они на данный момент потихоньку, но дорожают. Именно поэтому майнеры так и не потеряли интерес к топовым GPU-устройствам, от чего ситуацию на рынке можно описать двумя словами: дороговизна и дефицит.

В свою очередь ведущие производители видеокарт AMD и Nvidia все время пытаются найти пути решения сложившейся ситуации. Чтобы не потерять постоянных клиентов в лице геймеров, компании постоянно рапортуют об ускорении сборочных конвейеров и пытаются чем-то поддержать традиционных потребителей. Впрочем, старания производителей не особо помогают рынку, так как заметного спада цен на GPU так и не наблюдается, а популярность майнинга растет с каждым днем.

bitcoin maining 2

Настоящее безумие с майнингом началось в прошлом году, но самый пик пришелся на период ноябрь-декабрь, когда биток взлетел до 20000 долларов монету, тем самым потянув вверх и многие другие криптовалюты. Так популярная нынче монета от российского программиста Etherium возросла с 11 долларов (начало 2017 года) до 1350 долларов (конец 2017 года). Такой сумасшедший рост стоимости как раз и спровоцировал резкий рост популярности майнинга, от чего толпа зевак помчалась в ближайшие магазины компьютерной техники дабы скупить видеокарты и нажиться на добыче электронных денег.

Большой спрос на графические ускорители сразу же повлек за собой взвинчивание цен практически на все виды GPU. Но имеющийся товар не только подорожал (стоимость Nvidia GTX 1080 с $700 поднялась до $1400, а RX Vega 64 с $500 до $1500), но и оказался в глубочайшем дефиците. От того даже имеющие средства люди не могли позволить себе обновить свой ПК - все раскупили.

Как AMD и Nvidia отреагировали на дефицит и рост цен?

Взаимоотношения между добытчиками криптовалюты и обычными пользователями становятся все натянутее, поэтому AMD и Nvidia приходится выбирать одну из сторон. И хотя с недавнего времени оба производителя с пеной у рта доказывают, что им важнее игровой сегмент, все это остаётся лишь пустыми словами. Так руководство AMD отчиталось, что выручка компании за прошлый квартал возросла на 60%, при этом прибыль от мейнеров составил лишь 30% - то есть 50 на 50. Компания Nvidia и вовсе немножечко завралась, так как сообщила о снижении продаж видеокарт и, соответственно, выручки на целых 53%. В то же время глава Nvidia сообщил, что доход от манеров есть, но он совсем небольшой. То есть, скупка видеокарт криптостарателями не принесла обеим вендорам особого профита, поэтому они с каждым разом все сильнее настаивают на том, что гемеры у них в приоритете и именно они приносят им львиную часть дохода. Более того, компания Nvidia предложила крупнешим ритейлерам ограничить продажи видеокарт в одни руки до количества двух-трех единиц. Однако предложение получило рекомендательный характер, поэтому оно благополучно большинством было проигнорировано. В итоге ситуация с дефицитом и огромными ценниками никуда не делась и никак не разрешилась.

GPU fram

Как считают аналитики и все здравомыслящие люди, AMD и Nvidia очень сильно привирают по поводу майнеров и пытаются скрыть свою зависимость от рынка криптовалют. Как заявляет ведущее американское издание о финансах Barrons.com, та аудитория, которую AMD и Nvidia причисляет к геймерам, на самом деле является майнерами. Они тратят мощности видеоускорителей на игры не более 5% времени, а 95% - для добычи криптовалют. Заявление издания не такое уж и безосновательное, поскольку в 2017 году рост стоимости монеты Etherium как раз сопровождался сумасшедшим ростом мощности всей сети эфира. Согласны с рассуждениями Barrons.com и многие другие аналитики, ведь за период 2018 года снова был замечен рост спроса на видеокарты. Это значит, что в ближайшем будущем разрешение сложившейся проблемы с видеоадаптерами на рынке не предвидится.

Как вернуть видеокарты на полки магазинов и снизить их стоимость?

В скором времени корпорация Nvidia должна презентовать новые видеокарты, о которых мы, кстати писали - Nvidia GTX 2000 Series. Однако до сих пор команда зеленых официально отмалчивается и информацию о новых продуктах приходится искать в ряде самых разных источников. Одним из таких является издание Reuters, которое подготовило статью о том, как сильно добытчики цифрового золота влияют на обогащение компании Nvidia. Что интересно, в своем материале Reuters не упоминают микроархетиктуру Ampere, которая до недавнего времени была у всех на слуху, а рассказывают о выходе новых GPU в марте на базе ядра Turing.

Другой именитый ресурс Digital Trends предположил, что Turing станет основой для видеокарт для майнинговых систем, а микроархитектура Ampere как раз окажется решением для игровых ПК и геймеров в целом. Впрочем, обе архитектуры являются наследниками флагманской Volta, которая сегодня используется в Титанах. То есть, Nvidia может сделать отдельные видеокарты для манеров и отдельные для геймеров, но насколько такой подход к решению проблемы улучшит положение дел на рынке, неизвестно.

bitcoin maining 3

Что на самом деле могут сделать производители GPU-решений для геймеров

Сделать можно очень много чего, чтобы в последствии майнеры либо угомонились, приобретая лишь специализированные устройства для добычи криптовалюты, либо скупали лишь старые решения, давая шанс новым видеокартам в достаточном количестве и по хорошей цене появится на рынке. Вот некоторые идеи:

  1. Ограничение производительности видеокарт для майнинга при помощи специального неперепрошиваемого ПО. Нерентабельный майнинг приведет к тому, что видеокарты будут приобретать лишь геймеры. Пример неперепрошиваемых GPU-систем - видеокарты Nvidia Quadro;
  2. Внедрить защиту от перепрошивки, которая лишала бы гарантии владельца, решившего изменить закрытую часть ПО. Да, манеры перепрошивают и видоизменяют ПО на видеокартах для увеличения мощности и добычи большего количества криптовалют.

Такие шаги позволят стабилизировать ситуацию на рынке, ведь рано или поздно майнинговая лихорадка может закончиться, и игровая индустрия никуда не исчезнет. Однако все мы прекрасно понимаем, будь желание у производителей GPU, майнинг давным-давно бы вымер (на обычных видеокартах, естественно). Этого не происходит и вряд ли произойдет в ближайшем будущем, так как ведущим компаниям в лице AMD и Nvidia это невыгодно - кто будет отказываться от роста прибыли ради каких-то геймеров, которые меняют свои видеокарты раз в несколько лет? Не зря ведь на золотой лихорадке нажились не добытчики золота, а продавцы лопат...

Майнинг-фермы в 2018 году



Похожие материалы:
Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 25.02.2018 19:12 )  

Популярное

Google+